В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ирис: Сахаристое кондитерское изделие из ирисной массы, имеющее разнообразную форму, с массовой долей влаги не более 10%, массовой долей жира не менее 3%.
Примечания
1 Ирис может быть с добавлениями (тонкоизмельченные, дробленые или целые пищевые ингредиенты, которые вводят в ирисную массу с целью придания определенных вкусовых свойств).
2 В качестве тонкоизмельченных добавлений используют сухие молочные продукты (молоко, сливки, молочная сыворотка, йогуртовый порошок и др.), тертые ядра орехов, арахиса, молотый кофе и др.
3 В качестве крупных добавлений используют целые, половинки или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную стружку, какао-крупку и др.
3.2 ирисная масса: Кондитерская масса, полученная увариванием сахаро-паточно-молочного или сахаро-паточно-фруктового сиропа с добавлением жира (и/или) другого сырья (и/или) пищевых добавок (и/или) ароматизаторов.