В настоящем стандарте применены термины по ИСО 22514-1 и ИСО 22514-2, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 величина (quantity): Свойство материального объекта или явления, которое может быть выражено в виде числа или соотношения.
[Руководство ИСО/МЭК 99:2007, 1.1]
3.2 многомерная величина (multivariate quantity): Набор величин, характеризующих свойства объекта.
Примечание 1 - Набор может быть d-компонентным, то есть упорядоченным набором, состоящим из d элементов.
Примечание 2 - Если х единичная характеристика набора, где i=1, 2...d, то вектор х=(, , …) представляет собой многомерную величину. Таким образом, многомерную величину можно рассматривать как вектор характеристик продукции. Значение многомерной величины может быть представлено точкой в d-мерном пространстве.
Примечание 3 - Формирование многомерной величины в виде вектора выполняют на основе технических соображений.
Примечание 4 - Все одномерные величины, объединенные в многомерный вектор, должны быть измеримы на одном и том же объекте или единице продукции.
Примечание 5 - Если многомерная величина должна быть описана с помощью статистик, то вектор х=(, , …) следует рассматривать, как случайный вектор, подчиняющийся d-мерному распределению.
Пример 1 - Пусть имеются три характеристики объекта х - цвет, х - масса и х - число дефектов. Эти характеристики могут быть объединены в трехмерную величину для оценки процесса. Размерность вектора равна трем, d=3.
Пример 2 - Необходимо оценить положение оси ствола скважины при бурении шахты. Положение оси ствола определяется координатами х и у. Координаты могут быть объединены в двумерную величину х, у которой компонент x является абсциссой, а х - ординатой.
Пример 3 - Дисбаланс колеса.
3.3 поле допуска (tolerance region): Совокупность всех допустимых значений величины (3.2).
Примечание 1 - Поле допуска представляет собой область d-мерного пространства, которая может быть ограничена линиями, поверхностями или гиперповерхностями и не обязательно является закрытой. Форма и размеры области поля допуска могут быть определены одним или несколькими параметрами.
Примечание 2 - Типичные формы области поля допуска в двухмерном случае - прямоугольник, эллипс (или окружность), в трехмерном случае - куб или эллипсоид, в многомерном случае - гиперкуб, гиперэллипсоид или сложные призматические формы. На рисунке 1 показаны примеры областей поля допуска в двухмерном пространстве.
Примечание 3 - Поле допуска зависит от требований к продукции. Если значение характеристики находится вне поля допуска, то предполагается, что продукция не соответствует установленным требованиям. (Такая продукция является несоответствующей).
Примечание 4 - При проверке положения характеристики продукции по отношению к области поля допуска порядок единичных характеристик в многомерной характеристике и ее размерность должны быть такими же, как при формировании области поля допуска.
Пример - Определение "поле допуска" по стандарту ИСО 1101 для геометрических размеров можно применить к понятию "области поля допуска". В этом случае геометрические линии или поверхности, соответствующие границам поля допуска, формируют область поля допуска.
А - область поля допуска в виде прямоугольника с параметрами , , х и у; В - область поля допуска в виде окружности с параметрами d, х и у; С - область поля допуска в виде трапеции с параметрами , , b, х и у
Рисунок 1 - Примеры областей поля допуска в двухмерном пространстве для двумерной величины (, )
3.4 показатель воспроизводимости процесса (process capability): Статистический показатель, определяемый на основе выходной характеристики процесса (3.1), по которому судят о нахождении процесса в состоянии статистической управляемости, позволяющий оценить способность процесса поддерживать выходную характеристику процесса в соответствии с установленными для нее требованиями.
Примечание 1 - Индекс воспроизводимости процесса характеризует способность процесса обеспечивать установленные требования.
Примечание 2 - Индекс воспроизводимости обозначают .
3.5 оценка воспроизводимости процесса (estimated process capability): Оценка показателя воспроизводимости процесса (3.4), полученная с помощью статистических методов.