Статус документа
Статус документа

Методические указания по оценке качества и питательности кормов

Силос


Силос - это корм, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

Силос готовят из бобовых и злаковых однолетних и многолетних трав, кукурузы, сорго, подсолнечника и их смеси с другими культурами, травы естественных угодий, ботвы корнеплодов и других растений.

Для приготовления высококачественного силоса кормовые культуры рекомендуется убирать в оптимальные фазы вегетации:

- многолетние бобовые травы - в фазу бутонизации, но не позднее начала цветения;

- многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения;

- травосмеси многолетних трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента;

- однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в 2-3 нижних ярусах;

- сою - в фазу побурения нижних бобов;

- люпин - в фазу блестящих бобов;

- суданскую траву - в фазу выметывания метелки;

- озимую рожь - в начале колошения;

- кукурузу и сорго - в фазу молочно-восковой спелости зерна или в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;

- подсолнечник - в начале цветения;

- листья корнеплодов - перед уборкой корнеплодов.

В зависимости от влажности зеленой массы, ботанического состава растений и объемов хранилища загрузку сырья необходимо производить в сжатые сроки (в течение 1-3 дней) с обеспечением плотной трамбовки и герметизации или обработкой консервантами.

Качественный силос должен быть зеленого или желто-зеленого цвета, ароматного или фруктового запаха, не иметь примесей песка, земли, испорченных растений, ослизлостей, плесени и содержать минимальное количество масляной кислоты (не более 2% на сухое вещество).

По химическому составу и питательной ценности силос подразделяют на три класса качества, он должен соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 7. При оценке качества силоса основное внимание уделяется содержанию массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, обменной энергии (кормовые единицы), соотношению кислот, его рН.


Таблица 7. Нормативные требования оценки качества и питательности силоса

Наименования показателей

Нормы для классов

1

2

3

Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из:

многолетних провяленных трав

30

30

25

однолетних бобовых, бобово-злаковых трав и их смесей с другими культурами

25

20

18

однолетних злаковых трав и их смесей с другими культурами

22

20

18

кукурузы и смесей ее с другими культурами

26

20

16

подсолнечника, ботвы корнеплодов, травы естественных угодий, комбинированного силоса

18

17

15

Массовая доля в сухом веществе:

сырого протеина, %, не менее в силосе из:

многолетних провяленных трав

16

14

12

однолетних бобовых, бобово-злаковых трав и их смесей с другими культурами

15

13

11

однолетних злаковых трав и их смесей с другими культурами, подсолнечника, ботвы, комбинированного силоса

11

9

8

кукурузы и смесей ее с другими культурами

9

8

7

сырой клетчатки, %, не более

30

33

35

сырой золы, %, не более

10

12

15

масляной кислоты, %, не более

0,5

1,0

2,0

рН силоса

3,8-4,3

3,7-4,4

3,6-4,5

молочной кислоты (от общего количества кислот), %, не менее

50-55

40-50

30-40

Питательность 1 кг сухого вещества:

обменной энергии, мДж, не менее, в силосе из:

многолетних провяленных трав

9,8

9,0

8,4

однолетних бобовых, бобово-злаковых трав и их смесей с другими культурами

9,7

8,9

8,3

однолетних злаковых трав и их смеси с другими культурами, подсолнечника, ботвы, комбинированного силоса

9,5

8,6

8,1

кукурузы и смеси ее с другими культурами

9,7

9,2

8,8

кормовых единиц, кг, не менее в силосе из:

многолетних провяленных трав

0,77

0,65

0,57

однолетних бобовых, бобово-злаковых трав и их смеси с другими культурами

0,76

0,64

0,56

однолетних злаковых трав и их смеси с другими культурами, подсолнечника, ботвы, комбинированного силоса

0,73

0,60

0,53

кукурузы и смеси ее с другими культурами

0,79

0,69

0,63



Силос по классам качества оценивается в следующем порядке: при соответствии большинства показателей какому-либо одному классу силос оценивается по данному классу. В случае отнесения отдельных показателей силоса к разным классам качества определяющими факторами для кукурузного силоса являются содержание сухого вещества, массовой доли сырой золы и масляной кислоты. Для силоса из других культур определяющим фактором является еще и содержание сырого протеина. Содержание массовой доли сырой клетчатки, обменной энергии (кормовых единиц), рН и молочной кислоты браковочными не являются.

В силосе, заложенном с консервантами, массовую долю масляной кислоты и рН не определяют, а в приготовленном из провяленных трав рН при определении класса не учитывают.

Качество силоса по классам определяют не ранее 30 дней после укрытия массы и за 2 недели до начала скармливания готового силоса животным.

В случае, если образцы силосной массы поступят в аналитическую лабораторию ранее указанных сроков (до 30 дней), оценку их проводят по нормативным требованиям зеленых кормов.

Содержание каротина в силосе должно быть не менее 25 мг на 1 кг сухого вещества для I класса, 18 мг - 2 класса и 12 мг - 3 класса.

Содержание токсичных веществ в силосе не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов - 500, ртути - 0,05, кадмия - 0,3, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0. Контролю подвергают партии силоса, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.

Если силос имеет черно-зеленый или черный цвет, затхлый, навозный или резкий уксусно-кислый запах, ослизлую, мажущуюся консистенцию, очаги плесени, а также повышенную концентрацию масляной кислоты (более 2% на сухое вещество), сырой золы (земля, камни более 15%), нитратов, тяжелых металлов, токсигенных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), остаточных количеств пестицидов сверх предельно допустимых концентраций, то его оценивают как неклассный и скармливают животным в ограниченных количествах по заключению ветеринарной службы.