Статус документа
Статус документа

Методические указания по оценке качества и питательности кормов

Сенаж


Сенаж - это корм, приготовленный из провяленных до 45-55% влажности трав, убранных в ранние фазы вегетации, и сохраненных в анаэробных условиях.

Для приготовления сенажа используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде и их смеси, скошенные в фазе бутонизации бобовых и в конце фазы выхода в трубку до начала колошения злаковых.

В зависимости от ботанического состава и влажности зеленую массу при приготовлении сенажа в течение 2-3 суток провяливают: бобовые и бобово-злаковые травы до 50-55%, злаковые и разнотравье до 45-55%, измельчают до 2-5 см и в течение 3-4 дней закладывают в траншеи с обеспечением плотной трамбовки и герметизации.

Качественный сенаж имеет светло-зеленый или светло-серый цвет (для клевера светло-коричневый), ароматный фруктовый запах и не должен иметь следов масляной кислоты.

По химическому составу и питательной ценности сенаж подразделяется на три класса качества, он должен соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 6, с учетом содержания массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, масляной кислоты, обменной энергии (кормовых единиц).


Таблица 6. Нормативные требования оценки качества и питательности сенажа

Наименования показателей

Нормы для класса

I

II

III

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

40-60

40-60

40-60

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее в сенаже из:

бобовых трав (кроме клевера)

16

14

12

клевера

15

13

11

бобово-злаковых трав

13

11

9

злаковых трав, разнотравья

12

10

8

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более

30

33

35

Массовая доля в сухом веществе масляной кислоты, %, не более

-

0,3

0,6

Массовая доля в сухом веществе сырой золы, %, не более

10

11

13

Питательность 1 кг сухого вещества: обменной энергии, мДж, не менее, в сенаже из:

бобовых трав

9,4

9,1

8,5

бобово-злаковых трав

9,2

8,6

8,1

злаковых трав, разнотравья

8,8

8,4

8,0

кормовых единиц, кг, не менее, в сенаже из:

бобовых трав

0,72

0,67

0,58

бобово-злаковых трав

0,69

0,60

0,53

злаковых трав, разнотравья

0,63

0,57

0,51



Оценка сенажа по классам качества производится в следующем порядке: при соответствии большинства показателей какому-либо одному классу сенаж оценивается по данному классу. В случае отнесения отдельных показателей сенажа к разным классам качества определяющими факторами являются содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой золы и масляной кислоты. Показатели массовой доли сырой клетчатки и содержание обменной энергии (кормовых единиц) браковочными не являются.

Если содержание сухого вещества в сенаже меньше нормативных показателей, то оценка его должна производиться в соответствии с требованиями к силосу (данный сенаж переводят в силос).

Качество сенажа по классам рекомендуется определять не ранее 30 дней после герметичного укрытия массы и за 2 недели до начала скармливания животным.

Содержание каротина в сенаже должно быть не менее 30 мг в 1 кг сухого вещества для 1 класса, 20 мг - 2 класса и 15 мг - 3 класса.

Содержание токсичных веществ в сенаже не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов - 500, ртути - 0,05, кадмия - 0,3, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0. Контролю подвергаются партии сенажа, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.

В случае, если сенаж имеет неприятный запах, черный цвет, ослизлую консистенцию, плесень, очаги гнили, а также повышенную концентрацию масляной кислоты (более 0,6%), сырой золы (земля, камни более 13%), нитратов, тяжелых металлов, токсигенных грибов и остаточных количеств пестицидов сверх предельно допустимых концентраций, то его оценивают как неклассный и скармливают животным в ограниченных количествах по заключению ветеринарной службы.

Расчет энергетической питательности сенажа, выраженной в показателях обменной энергии и кормовых единицах (для крупного рогатого скота) рекомендуется проводить с учетом содержания массовой доли сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе по следующим уравнениям:

;

.

Массовую долю переваримого протеина в сухом веществе определяют по формуле:

,

где - количество обменной энергии в 1 кг СВ, мДж;

- количество кормовых единиц в 1 кг СВ, кг;

, , - массовая доля сырой клетчатки, сырого протеина, переваримого протеина в 1 кг СВ, %;

5,59; 25,09; 0,202; 0,0081; 0,96; 4,11 - постоянные коэффициенты.