Сенаж - это корм, приготовленный из провяленных до 45-55% влажности трав, убранных в ранние фазы вегетации, и сохраненных в анаэробных условиях.
Для приготовления сенажа используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде и их смеси, скошенные в фазе бутонизации бобовых и в конце фазы выхода в трубку до начала колошения злаковых.
В зависимости от ботанического состава и влажности зеленую массу при приготовлении сенажа в течение 2-3 суток провяливают: бобовые и бобово-злаковые травы до 50-55%, злаковые и разнотравье до 45-55%, измельчают до 2-5 см и в течение 3-4 дней закладывают в траншеи с обеспечением плотной трамбовки и герметизации.
Качественный сенаж имеет светло-зеленый или светло-серый цвет (для клевера светло-коричневый), ароматный фруктовый запах и не должен иметь следов масляной кислоты.
По химическому составу и питательной ценности сенаж подразделяется на три класса качества, он должен соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 6, с учетом содержания массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, масляной кислоты, обменной энергии (кормовых единиц).
Таблица 6. Нормативные требования оценки качества и питательности сенажа
Наименования показателей | Нормы для класса | ||
I | II | III | |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 40-60 | 40-60 | 40-60 |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее в сенаже из: | |||
бобовых трав (кроме клевера) | 16 | 14 | 12 |
клевера | 15 | 13 | 11 |
бобово-злаковых трав | 13 | 11 | 9 |
злаковых трав, разнотравья | 12 | 10 | 8 |
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более | 30 | 33 | 35 |
Массовая доля в сухом веществе масляной кислоты, %, не более | - | 0,3 | 0,6 |
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, %, не более | 10 | 11 | 13 |
Питательность 1 кг сухого вещества: обменной энергии, мДж, не менее, в сенаже из: | |||
бобовых трав | 9,4 | 9,1 | 8,5 |
бобово-злаковых трав | 9,2 | 8,6 | 8,1 |
злаковых трав, разнотравья | 8,8 | 8,4 | 8,0 |
кормовых единиц, кг, не менее, в сенаже из: | |||
бобовых трав | 0,72 | 0,67 | 0,58 |
бобово-злаковых трав | 0,69 | 0,60 | 0,53 |
злаковых трав, разнотравья | 0,63 | 0,57 | 0,51 |
Оценка сенажа по классам качества производится в следующем порядке: при соответствии большинства показателей какому-либо одному классу сенаж оценивается по данному классу. В случае отнесения отдельных показателей сенажа к разным классам качества определяющими факторами являются содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой золы и масляной кислоты. Показатели массовой доли сырой клетчатки и содержание обменной энергии (кормовых единиц) браковочными не являются.
Если содержание сухого вещества в сенаже меньше нормативных показателей, то оценка его должна производиться в соответствии с требованиями к силосу (данный сенаж переводят в силос).
Качество сенажа по классам рекомендуется определять не ранее 30 дней после герметичного укрытия массы и за 2 недели до начала скармливания животным.
Содержание каротина в сенаже должно быть не менее 30 мг в 1 кг сухого вещества для 1 класса, 20 мг - 2 класса и 15 мг - 3 класса.
Содержание токсичных веществ в сенаже не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов - 500, ртути - 0,05, кадмия - 0,3, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0. Контролю подвергаются партии сенажа, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.
В случае, если сенаж имеет неприятный запах, черный цвет, ослизлую консистенцию, плесень, очаги гнили, а также повышенную концентрацию масляной кислоты (более 0,6%), сырой золы (земля, камни более 13%), нитратов, тяжелых металлов, токсигенных грибов и остаточных количеств пестицидов сверх предельно допустимых концентраций, то его оценивают как неклассный и скармливают животным в ограниченных количествах по заключению ветеринарной службы.
Расчет энергетической питательности сенажа, выраженной в показателях обменной энергии и кормовых единицах (для крупного рогатого скота) рекомендуется проводить с учетом содержания массовой доли сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе по следующим уравнениям:
;
.
Массовую долю переваримого протеина в сухом веществе определяют по формуле:
,
где - количество обменной энергии в 1 кг СВ, мДж;
- количество кормовых единиц в 1 кг СВ, кг;
, , - массовая доля сырой клетчатки, сырого протеина, переваримого протеина в 1 кг СВ, %;
5,59; 25,09; 0,202; 0,0081; 0,96; 4,11 - постоянные коэффициенты.