Статус документа
Статус документа

Методические указания по оценке качества и питательности кормов

Корма травяные искусственно высушенные


Корма травяные искусственно высушенные готовят из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, их смесей и других растений, богатых протеином и витаминами, в рассыпном (травяная мука, резка) и прессованном (гранулы, брикеты) видах с добавлением антиокислителей или без них.

Для приготовления искусственно высушенных травяных кормов используют молодые растения в период максимальной облиственности. Злаковые травы необходимо скашивать в фазе выхода в трубку - начале колошения, бобовые - не позднее полной бутонизации многолетних растений и начале образования бобов в нижнем ярусе - однолетних, а всех других культур - не позднее начала цветения.

При производстве травяной муки и гранул рекомендуется использовать сырье в свежескошенном виде, а для приготовления рассыпной и брикетированной резки допускается использование сырья, провяленного до 65% влажности.

Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть зеленый или темно-зеленый, без затхлого, плесневелого, гнилостного запаха и горелости.

Травяные искусственно высушенные корма подразделяются на три класса качества в соответствии с нормативными требованиями, указанными в таблице 5 с учетом содержания массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, каротина, обменной энергии (кормовых единиц).


Таблица 5. Нормативные требования оценки качества и питательности искусственно высушенных травяных кормов

Наименования показателей

Нормы для класса

1

2

3

Массовая доля сухого вещества, %

в муке

88-91

88-91

88-91

в резке

85-90

85-90

85-90

в гранулах и брикетах

86-91

86-91

86-91

Массовая доля в сухом веществе:

сырого протеина, %, не менее

19

16

13

сырой клетчатки, %, не более

23

26

30

сырой золы, %, не более

10

11

12

каротина, мг/кг, не менее

200

150

100

Питательность 1 кг сухого вещества, травяной муки, резки, гранул, брикетов:

обменной энергии мДж/кг, не менее

10

9,5

9,0

кормовых единиц кг/кг, не менее

0,81

0,73

0,65


Примечание. Содержание каротина указано для свежеприготовленных или хранившихся в хозяйстве до 10 дней искусственно высушенных травяных кормов.



Оценка травяных искусственно высушенных кормов по классам качества производится в следующем порядке: при соответствии большинства показателей какому-либо одному классу травяная мука, резка оцениваются по данному классу. В случае отнесения отдельных показателей к разным классам качества определяющими факторами являются содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой золы и каротина.

Показатели массовой доли сырой клетчатки и обменной энергии (кормовых единиц) браковочными не являются.

Содержание токсичных веществ в травяных искусственно высушенных кормах не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов - 2000, нитритов - 10, ртути - 0,05, кадмия - 0,3, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0. Контролю подвергают партии корма, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.

В случае обнаружения в искусственно высушенных травяных кормах остаточных количеств пестицидов, токсигенных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), плесени, затхлости, посторонних запахов, металлических частиц, повышенного количества сырой золы, токсических веществ сверх предельно допустимых концентраций, то их оценивают как неклассные и скармливают животным строго ограниченно по заключению ветеринарной службы.

Расчет энергетической питательности искусственно высушенных травяных кормов, выраженной в показателях обменной энергии и кормовых единицах для крупного рогатого скота, проводят с учетом содержания массовой доли сырой клетчатки в сухом веществе по следующим уравнениям:

;

.

Массовую долю переваримого протеина в сухом веществе искусственно высушенных травяных кормов определяют по формуле:

,

где - количество обменной энергии (для крупного рогатого скота) в 1 кг СВ, мДж;

- количество кормовых единиц в 1 кг СВ, кг;

- массовая доля сырой клетчатки в 1 кг СВ, кг,

, - массовая доля сырого и переваримого протеина в 1 кг СВ, %;

13,71; 16; 0,0081; 0,86; 3,43 - постоянные коэффициенты.