Веточный корм заготавливают летом с растущих деревьев и кустарников, когда много молодых побегов и листьев. Срезают ветки толщиной не более 1 см, связывают их в веники и быстро высушивают в тени, чтобы не разрушался каротин. Кроме веников готовят еще и муку из древесной зелени, путем искусственной сушки измельченной зелени лиственных и хвойных пород деревьев. Из лиственных пород можно использовать зелень осины, березы, ольхи, липы, акации, тополя, клена, ивы, а из хвойных пород - сосны, ели, можжевельника, пихты (после выделения эфирных масел водяным паром). Нельзя использовать зелень бузины, волчьих ягод, лещины, ракитника, крушины, черемухи.
Мука из древесной зелени должна быть зеленого, темно-зеленого или зелено-коричневого цвета (после обработки паром), со специфическим запахом, свойственным исходному сырью.
Мука из древесной зелени и веники по химическому составу и питательной ценности должны соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 4 и контролироваться по содержанию массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и обменной энергии (кормовых единиц).
Таблица 4. Нормативные требования оценки качества и питательности веточных кормов и муки из них
Наименования кормов | Сухое вещество, % | Нормы содержания питательных веществ и энергии в сухом веществе | ||||
сырой протеин, % | сырая клетчатка, % | сырая зола, % | обменная энергия, мДж | корм. ед., кг | ||
Мука из древесной зелени: | ||||||
лиственных пород | 85 | 10 | 30 | 5 | 6,6 | 0,35 |
хвойных пород | 86 | 8 | 30 | 5 | 6,3 | 0,32 |
Веники | 70 | 6 | 35 | 5 | 5,3 | 0,22 |
Содержание каротина в муке из древесной зелени лиственных пород должно быть не менее 30 мг, а хвойных пород - не менее 20 мг на 1 кг сухого вещества.
Содержание токсичных веществ в муке из древесной зелени не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов - 1000, ртути - 0,05, кадмия - 0,3, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0.
Расчет энергетической питательности веточных кормов, выраженной в показателях обменной энергии и кормовых единиц проводят с учетом содержания в сухом веществе массовой доли сырого протеина и сырой клетчатки по следующим уравнениям:
,
.
Массовую долю переваримого протеина в веточных кормах определяют по формуле:
,
где - количество обменной энергии в 1 кг СВ, мДж,
- количество кормовых единиц в 1 кг СВ, кг,
, , - массовая доля сырого протеина, переваримого протеина, сырой клетчатки в 1 кг СВ, %,
9,7; 0,14; 0,15; 0,0081; 04 - постоянные коэффициенты.