Статус документа
Статус документа

Методические указания по оценке качества и питательности кормов

Веточный корм


Веточный корм заготавливают летом с растущих деревьев и кустарников, когда много молодых побегов и листьев. Срезают ветки толщиной не более 1 см, связывают их в веники и быстро высушивают в тени, чтобы не разрушался каротин. Кроме веников готовят еще и муку из древесной зелени, путем искусственной сушки измельченной зелени лиственных и хвойных пород деревьев. Из лиственных пород можно использовать зелень осины, березы, ольхи, липы, акации, тополя, клена, ивы, а из хвойных пород - сосны, ели, можжевельника, пихты (после выделения эфирных масел водяным паром). Нельзя использовать зелень бузины, волчьих ягод, лещины, ракитника, крушины, черемухи.

Мука из древесной зелени должна быть зеленого, темно-зеленого или зелено-коричневого цвета (после обработки паром), со специфическим запахом, свойственным исходному сырью.

Мука из древесной зелени и веники по химическому составу и питательной ценности должны соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 4 и контролироваться по содержанию массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и обменной энергии (кормовых единиц).


Таблица 4. Нормативные требования оценки качества и питательности веточных кормов и муки из них

Наименования кормов

Сухое вещество, %

Нормы содержания питательных веществ и энергии в сухом веществе

сырой протеин, %

сырая клетчатка, %

сырая зола, %

обменная энергия, мДж

корм. ед., кг

Мука из древесной зелени:

лиственных пород

85

10

30

5

6,6

0,35

хвойных пород

86

8

30

5

6,3

0,32

Веники

70

6

35

5

5,3

0,22



Содержание каротина в муке из древесной зелени лиственных пород должно быть не менее 30 мг, а хвойных пород - не менее 20 мг на 1 кг сухого вещества.

Содержание токсичных веществ в муке из древесной зелени не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов - 1000, ртути - 0,05, кадмия - 0,3, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0.

Расчет энергетической питательности веточных кормов, выраженной в показателях обменной энергии и кормовых единиц проводят с учетом содержания в сухом веществе массовой доли сырого протеина и сырой клетчатки по следующим уравнениям:

,

.

Массовую долю переваримого протеина в веточных кормах определяют по формуле:

,

где - количество обменной энергии в 1 кг СВ, мДж,

- количество кормовых единиц в 1 кг СВ, кг,

, , - массовая доля сырого протеина, переваримого протеина, сырой клетчатки в 1 кг СВ, %,

9,7; 0,14; 0,15; 0,0081; 04 - постоянные коэффициенты.