Статус документа
Статус документа

Методические указания по оценке качества и питательности кормов

Солома и мякина (полова)


При производстве зерна всегда остаются пожнивные остатки в виде соломы, мякины, половы, которые после соответствующей обработки целесообразно использовать в корм скоту. Поскольку зерно убирается после достижения полной спелости, то пожнивные остатки обычно характеризуются высоким содержанием клетчатки и малым количеством белков и углеводов, а также низким использованием питательных веществ.

По кормовому достоинству солома подразделяется на бобовую (гороховая, виковая, соевая) и злаковую (ячменная, овсяная, кукурузная, пшеничная, ржаная, сорговая, рисовая), а по срокам выращивания на озимую и яровую. К озимой соломе относятся пшеничная и ржаная, остальные все виды соломы относятся к яровой.

В производственных условиях яровая солома полностью используется в корм скоту, а озимая из-за большого количества клетчатки и лигнина, в ограниченных количествах после определенной подготовки ее к скармливанию (измельчение, запаривание, дрожжевание, обработка химическими реагентами).

Злаковая солома имеет светлый, с блеском цвет, ароматный без прелости запах. Бобовая солома имеет темно-зеленый цвет, характерный для каждой культуры.

Мякина и полова получаются при обмолоте и очистке зерна. В их состав входят семенные пленки, тертые молотые листочки и части колоса, неполноценное зерно, а также частички пыли, земли, семена сорных трав и другие примеси. Мякина как и солома содержит высокое количество клетчатки и низкое белка и других питательных веществ. Применять мякину и полову в корм скоту в чистом виде нужно очень осторожно, целесообразней их использовать вместе с зеленой массой при силосовании.

Солома и мякина (полова) по химическому составу и питательной ценности должны соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 3 и контролироваться по массовой доле сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, обменной энергии (кормовых единиц).


Таблица 3. Нормативные требования оценки качества и питательности соломы и мякины

Наименования кормов

Сухое вещество, %

Нормы содержания питательных веществ и энергии в сухом веществе

Сырой протеин, %

Сырая клетчатка, %

Сырая зола, %

Обменная энергия, мДж

Корм. ед., кг,

Солома

83

4

40

12

6,8

0,37

Мякина (полова)

85

3

35

12

5,0

0,20



Содержание токсичных веществ в соломе и мякине не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг): нитратов - 1000, ртути - 0,05, кадмия - 0,3, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0.

В случае обнаружения в соломе или мякине плесени, затхлости, посторонних запахов, повышенного количества сырой золы, вредных и ядовитых растений, токсичных веществ сверх предельно допустимых концентраций скармливать их животным необходимо строго ограниченно по заключению ветеринарной службы.

Расчет обменной энергии и кормовых единиц в соломе и мякине проводят с учетом содержания массовой доли сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе корма по следующим уравнениям:

- для соломы,

- для мякины,

.

Массовую долю переваримого протеина в соломе и мякине рассчитывают по формуле

;

где - содержание обменной энергии в 1 кг СВ корма, мДж;

- содержание кормовых единиц в 1 кг СВ корма, кг;

, , - массовая доля сырого протеина, переваримого протеина, сырой клетчатки в 1 кг СВ корма, %;

12,3; 0,14; 0,15; 9,7; 0,0081; 0,4 - постоянные коэффициенты.