При производстве зерна всегда остаются пожнивные остатки в виде соломы, мякины, половы, которые после соответствующей обработки целесообразно использовать в корм скоту. Поскольку зерно убирается после достижения полной спелости, то пожнивные остатки обычно характеризуются высоким содержанием клетчатки и малым количеством белков и углеводов, а также низким использованием питательных веществ.
По кормовому достоинству солома подразделяется на бобовую (гороховая, виковая, соевая) и злаковую (ячменная, овсяная, кукурузная, пшеничная, ржаная, сорговая, рисовая), а по срокам выращивания на озимую и яровую. К озимой соломе относятся пшеничная и ржаная, остальные все виды соломы относятся к яровой.
В производственных условиях яровая солома полностью используется в корм скоту, а озимая из-за большого количества клетчатки и лигнина, в ограниченных количествах после определенной подготовки ее к скармливанию (измельчение, запаривание, дрожжевание, обработка химическими реагентами).
Злаковая солома имеет светлый, с блеском цвет, ароматный без прелости запах. Бобовая солома имеет темно-зеленый цвет, характерный для каждой культуры.
Мякина и полова получаются при обмолоте и очистке зерна. В их состав входят семенные пленки, тертые молотые листочки и части колоса, неполноценное зерно, а также частички пыли, земли, семена сорных трав и другие примеси. Мякина как и солома содержит высокое количество клетчатки и низкое белка и других питательных веществ. Применять мякину и полову в корм скоту в чистом виде нужно очень осторожно, целесообразней их использовать вместе с зеленой массой при силосовании.
Солома и мякина (полова) по химическому составу и питательной ценности должны соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 3 и контролироваться по массовой доле сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, обменной энергии (кормовых единиц).
Таблица 3. Нормативные требования оценки качества и питательности соломы и мякины
Наименования кормов | Сухое вещество, % | Нормы содержания питательных веществ и энергии в сухом веществе | ||||
Сырой протеин, % | Сырая клетчатка, % | Сырая зола, % | Обменная энергия, мДж | Корм. ед., кг, | ||
Солома | 83 | 4 | 40 | 12 | 6,8 | 0,37 |
Мякина (полова) | 85 | 3 | 35 | 12 | 5,0 | 0,20 |
Содержание токсичных веществ в соломе и мякине не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг): нитратов - 1000, ртути - 0,05, кадмия - 0,3, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0.
В случае обнаружения в соломе или мякине плесени, затхлости, посторонних запахов, повышенного количества сырой золы, вредных и ядовитых растений, токсичных веществ сверх предельно допустимых концентраций скармливать их животным необходимо строго ограниченно по заключению ветеринарной службы.
Расчет обменной энергии и кормовых единиц в соломе и мякине проводят с учетом содержания массовой доли сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе корма по следующим уравнениям:
- для соломы,
- для мякины,
.
Массовую долю переваримого протеина в соломе и мякине рассчитывают по формуле
;
где - содержание обменной энергии в 1 кг СВ корма, мДж;
- содержание кормовых единиц в 1 кг СВ корма, кг;
, , - массовая доля сырого протеина, переваримого протеина, сырой клетчатки в 1 кг СВ корма, %;
12,3; 0,14; 0,15; 9,7; 0,0081; 0,4 - постоянные коэффициенты.