Для приготовления сена используют травостои многолетних и однолетних бобовых и злаковых культур в чистом виде, их смеси, а также траву естественных сенокосов. В зависимости от ботанического состава травостоя и условий произрастания сено подразделяется на сеяное бобовое (бобовых растений более 60%), сеяное злаковое (злаковых более 60%), сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%) и естественных угодий (бобовое-злаковое, разнотравное).
Для получения высококачественного сена бобовые травы рекомендуется скашивать в фазе бутонизации или не позднее их полного цветения, а злаковые - в фазе колошения или в начале их цветения.
Качественное бобовое и бобово-злаковое сено должно иметь зеленый, зеленовато-желтый или светло-бурый цвет, а злаковое и естественных сенокосов - зеленый, желто-зеленый и зелено-бурый.
По химическому составу и питательной ценности сено подразделяется на три класса качества и должно соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 2, с учетом содержания массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и обменной энергии (кормовых единиц).
Таблица 2. Нормативные требования оценки качества и питательности сена
Наименования показателей | Нормы для класса | ||
1 | 2 | 3 | |
Массовая доля сухого вещества, % не менее | 83 | 83 | 83 |
Массовая доля в сухом веществе сена: | |||
сырого протеина, %, не менее | |||
сеяное бобовое | 15 | 13 | 10 |
сеяное злаковое | 12 | 10 | 8 |
сеяное бобово-злаковое | 13 | 11 | 9 |
естественных сенокосов | 11 | 9 | 7 |
сырой клетчатки, %, не более: | |||
сеяное бобовое | 30 | 32 | 34 |
сеяное злаковое | 32 | 34 | 36 |
сеяное бобово-злаковое | 31 | 33 | 35 |
естественных сенокосов | 32 | 34 | 36 |
Сырой золы, %, не более: | 10 | 11 | 12 |
Питательность 1 кг сухого вещества сена: | |||
обменной энергии, мДж/кг, не менее: | |||
сеяное бобовое | 9,0 | 8,7 | 8,4 |
сеяное злаковое | 8,7 | 8,4 | 8,1 |
сеяное бобово-злаковое | 8,8 | 8,5 | 8,2 |
естественных сенокосов | 8,7 | 8,4 | 8,1 |
Кормовых единиц, кг/кг, не менее: | |||
сеяное бобовое | 0,65 | 0,61 | 0,57 |
сеяное злаковое | 0,61 | 0,57 | 0,53 |
сеяное бобово-злаковое | 0,62 | 0,58 | 0,54 |
естественных сенокосов | 0,61 | 0,57 | 0,53 |
|
Оценка сена по классам качества производится в следующем порядке: при соответствии большинства показателей какому-либо одному классу сено оценивается по данному классу. В случае отнесения отдельных показателей сена к разным классам качества определяющими факторами являются содержание сухого вещества, сырого протеина и сырой клетчатки. Показатели массовой доли сырой золы, каротина, обменной энергии (кормовых единиц) браковочными не являются.
Содержание каротина в сене I класса на сухое вещество должно быть не менее 25 мг/кг, II класса - 20 мг/кг и III класса не менее 15 мг/кг.
Сено, приготовленное из сеяных трав, не должно иметь вредных и ядовитых растений. Для сена I класса из естественных трав допускается содержание вредных и ядовитых растений не более 0,5%, а для 2 и 3 классов - не более 1%.
Содержание токсичных веществ в сене не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов - 1000, ртути - 0,05, кадмия - 0,3, свинца - 5,0, мышьяка 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0. Обязательному контролю подвергаются партии сена, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.
В случае обнаружения в сене плесени, затхлости, посторонних запахов, повышенного количества сырой золы, вредных и ядовитых растений, токсичных веществ сверх предельно допустимых концентраций, то его оценивают как неклассное и скармливают животным строго ограниченно по заключению ветеринарной службы.
Расчет энергетической питательности сена, выраженной в показателях обменной энергии и кормовых единицах, проводят по следующим уравнениям с учетом содержания массовой доли сырой клетчатки в сухом веществе:
;
.
Массовую долю переваримого протеина в сухом веществе сена определяют по формуле:
,
где - количество обменной энергии (для крупного рогатого скота) в 1 кг СВ сена, мДж;
- количество кормовых единиц в 1 кг СВ, кг;
- массовая доля сырой клетчатки в 1 кг СВ, кг;
, - массовая доля сырого и переваримого протеина в 1 кг СВ, %;
13,1; 1,0; 1,05; 0,0081; 0,84; 2,54 - постоянные коэффициенты.