Статус документа
Статус документа

Методические указания по оценке качества и питательности кормов

Сено


Для приготовления сена используют травостои многолетних и однолетних бобовых и злаковых культур в чистом виде, их смеси, а также траву естественных сенокосов. В зависимости от ботанического состава травостоя и условий произрастания сено подразделяется на сеяное бобовое (бобовых растений более 60%), сеяное злаковое (злаковых более 60%), сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%) и естественных угодий (бобовое-злаковое, разнотравное).

Для получения высококачественного сена бобовые травы рекомендуется скашивать в фазе бутонизации или не позднее их полного цветения, а злаковые - в фазе колошения или в начале их цветения.

Качественное бобовое и бобово-злаковое сено должно иметь зеленый, зеленовато-желтый или светло-бурый цвет, а злаковое и естественных сенокосов - зеленый, желто-зеленый и зелено-бурый.

По химическому составу и питательной ценности сено подразделяется на три класса качества и должно соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 2, с учетом содержания массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и обменной энергии (кормовых единиц).


Таблица 2. Нормативные требования оценки качества и питательности сена

Наименования показателей

Нормы для класса

1

2

3

Массовая доля сухого вещества, % не менее

83

83

83

Массовая доля в сухом веществе сена:

сырого протеина, %, не менее

сеяное бобовое

15

13

10

сеяное злаковое

12

10

8

сеяное бобово-злаковое

13

11

9

естественных сенокосов

11

9

7

сырой клетчатки, %, не более:

сеяное бобовое

30

32

34

сеяное злаковое

32

34

36

сеяное бобово-злаковое

31

33

35

естественных сенокосов

32

34

36

Сырой золы, %, не более:

10

11

12

Питательность 1 кг сухого вещества сена:

обменной энергии, мДж/кг, не менее:

сеяное бобовое

9,0

8,7

8,4

сеяное злаковое

8,7

8,4

8,1

сеяное бобово-злаковое

8,8

8,5

8,2

естественных сенокосов

8,7

8,4

8,1

Кормовых единиц, кг/кг, не менее:

сеяное бобовое

0,65

0,61

0,57

сеяное злаковое

0,61

0,57

0,53

сеяное бобово-злаковое

0,62

0,58

0,54

естественных сенокосов

0,61

0,57

0,53


Примечание. Классы качества сена определяют не ранее 30 суток после закладки его на хранение и не позднее, чем за 10 суток до начала скармливания (реализации).



Оценка сена по классам качества производится в следующем порядке: при соответствии большинства показателей какому-либо одному классу сено оценивается по данному классу. В случае отнесения отдельных показателей сена к разным классам качества определяющими факторами являются содержание сухого вещества, сырого протеина и сырой клетчатки. Показатели массовой доли сырой золы, каротина, обменной энергии (кормовых единиц) браковочными не являются.

Содержание каротина в сене I класса на сухое вещество должно быть не менее 25 мг/кг, II класса - 20 мг/кг и III класса не менее 15 мг/кг.

Сено, приготовленное из сеяных трав, не должно иметь вредных и ядовитых растений. Для сена I класса из естественных трав допускается содержание вредных и ядовитых растений не более 0,5%, а для 2 и 3 классов - не более 1%.

Содержание токсичных веществ в сене не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов - 1000, ртути - 0,05, кадмия - 0,3, свинца - 5,0, мышьяка 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0. Обязательному контролю подвергаются партии сена, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.

В случае обнаружения в сене плесени, затхлости, посторонних запахов, повышенного количества сырой золы, вредных и ядовитых растений, токсичных веществ сверх предельно допустимых концентраций, то его оценивают как неклассное и скармливают животным строго ограниченно по заключению ветеринарной службы.

Расчет энергетической питательности сена, выраженной в показателях обменной энергии и кормовых единицах, проводят по следующим уравнениям с учетом содержания массовой доли сырой клетчатки в сухом веществе:

;

.

Массовую долю переваримого протеина в сухом веществе сена определяют по формуле:

,

где - количество обменной энергии (для крупного рогатого скота) в 1 кг СВ сена, мДж;

- количество кормовых единиц в 1 кг СВ, кг;

- массовая доля сырой клетчатки в 1 кг СВ, кг;

, - массовая доля сырого и переваримого протеина в 1 кг СВ, %;

13,1; 1,0; 1,05; 0,0081; 0,84; 2,54 - постоянные коэффициенты.