Статус документа
Статус документа

Методические указания по оценке качества и питательности кормов

Зеленые корма


Кормовое достоинство зеленых кормов зависит от ботанического состава растений, фазы вегетации в момент скашивания, наличия вредных и ядовитых растений, минеральной примеси и токсичных веществ.

На зеленый корм используют вегетативную массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, зернофуражных культур, кукурузы, подсолнечника, рапса, сорго как в чистых посевах, так и в смесях, а также травы природных кормовых угодий, листьев корнеплодов и т.д.

Все растения проходят определенные фазы развития, продолжительность которых зависит от вида, сорта, условий питания, влагообеспеченности и температурного режима окружающей среды.

Фазы вегетации в производственных условиях определяют визуально или путем подсчета растений, находящихся в определенной стадии развития. На подлежащем оценке участке выделяют подряд не менее 20 растений и подсчитывают среди них те растения, которые вступили в данную фазу развития, а затем определяют процент от их общего числа. Определение фазы вегетации проводят в нескольких местах, наиболее типичных для данного участка.

Для бобовых и злаковых растений началом фазы бутонизации, колошения или цветения считается появление, соответствующих признаков у 10%, полной фазы - 75% растений.

У однолетних бобовых растений отмечают фазы: ветвление, бутонизация, цветение, образование плодов (зеленой, восковой и полной спелости).

У многолетних бобовых трав появление междоузлий длиной до 1 см соответствует фазе начала стеблевания, появление первых цветков - начала цветения.

У однолетних злаковых отмечают фазы: выход в трубку, колошение, цветение, молочная, восковая и полная спелость зерна. В фазе молочной спелости зерно жидкой, тягучей консистенции, в фазе молочно-восковой спелости - тестообразной, восковой - воскообразной, полной спелости - зерно твердой консистенции, пригодное для размола.

У многолетних злаковых трав образование 2-3 листьев соответствует фазе начала кущения, появления соцветий из влагалища листа - начала колошения.

Для получения качественных кормов с максимальным выходом питательных веществ сеяные бобовые многолетних и однолетних культур рекомендуется убирать в фазе начала цветения многолетних и начала образования бобов в нижних ярусах однолетних, а люцерну - в фазе полной бутонизации.

Траву многолетних злаковых растений и природных кормовых угодий, зернофуражные культуры рекомендуется убирать в фазе начала колошения, кукурузу - не позднее начала образования початков, подсолнечник, рапс, крестоцветные и их смеси с другими культурами - не позднее начала цветения, ботву - перед уборкой корнеплодов.

Зеленые корма по химическому составу и питательной ценности должны соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 1 и контролироваться по содержанию в них массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и обменной энергии (кормовых единиц).


Таблица 1. Нормативные требования оценки качества и питательности зеленых кормов

Наименования зеленых кормов

Сухое вещество, %, не менее

Нормы содержания питательных веществ и энергии в 1 кг травы

сырой протеин, %, не менее

сырая клетчатка, %, не более

сырая зола, %, не более

обменная энергия, мДж, не менее

корм ед., кг, не менее

1. Сеяные бобовые (многолетние и однолетние травы, кроме люцерны)

20

17

27

11

10

0,85

2. Люцерна

21

18

30

11

9,5

0,85

3. Сеяные злаковые (многолетие и однолетние травы)

20

13

26

10

10

0,90

4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые (многолетние и однолетние травы)

20

15

27

10

10

0,87

5. Зернофуражные культуры

17

11

27

10

10

0,95

6. Кукуруза

17

9

26

8

10

1,0

7. Подсолнечник (его смеси с другими культурами)

15

10

27

12

9,5

0,80

8. Рапс, сурепица (другие капустные культуры)

14

16

20

10

10

0,90

9. Травы природных кормовых угодий

18

10

28

10

9

0,80

10. Листья корнеплодов

12

15

14

15

9

0,80



Содержание каротина в зеленой массе многолетних бобовых и злаковых трав должно быть не менее 30 мг, однолетних трав не менее 20 мг, подсолнечника, сорго, крестоцветных, листьев корнеплодов, травы естественных сенокосов и пастбищ не менее 15 мг на 1 кг сухого вещества.

В зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не должно превышать 1%, сырой золы не более 12%.

Содержание токсичных веществ в зеленых кормах не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов - 500, ртути - 0,03, кадмия - 0,03, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0. Обязательному контролю подвергают партии зеленого корма, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.

В случае обнаружения в зеленых кормах плесени, затхлости, посторонних запахов, вредных и ядовитых растений, токсичных веществ сверх предельно допустимых концентраций скармливают их животным строго ограниченно по заключению ветеринарной службы.

Расчет энергетической питательности зеленых кормов, выраженной в показателях обменной энергии и кормовых единицах (для крупного рогатого скота) проводят с учетом содержания массовой доли сырой клетчатки в сухом веществе по уравнениям:

;

.

В листьях корнеплодов обменную энергию и кормовые единицы рассчитывают по следующим уравнениям:

;

.

Массовую долю переваримого протеина в зеленых кормах определяют по формуле:

,