Кормовое достоинство зеленых кормов зависит от ботанического состава растений, фазы вегетации в момент скашивания, наличия вредных и ядовитых растений, минеральной примеси и токсичных веществ.
На зеленый корм используют вегетативную массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, зернофуражных культур, кукурузы, подсолнечника, рапса, сорго как в чистых посевах, так и в смесях, а также травы природных кормовых угодий, листьев корнеплодов и т.д.
Все растения проходят определенные фазы развития, продолжительность которых зависит от вида, сорта, условий питания, влагообеспеченности и температурного режима окружающей среды.
Фазы вегетации в производственных условиях определяют визуально или путем подсчета растений, находящихся в определенной стадии развития. На подлежащем оценке участке выделяют подряд не менее 20 растений и подсчитывают среди них те растения, которые вступили в данную фазу развития, а затем определяют процент от их общего числа. Определение фазы вегетации проводят в нескольких местах, наиболее типичных для данного участка.
Для бобовых и злаковых растений началом фазы бутонизации, колошения или цветения считается появление, соответствующих признаков у 10%, полной фазы - 75% растений.
У однолетних бобовых растений отмечают фазы: ветвление, бутонизация, цветение, образование плодов (зеленой, восковой и полной спелости).
У многолетних бобовых трав появление междоузлий длиной до 1 см соответствует фазе начала стеблевания, появление первых цветков - начала цветения.
У однолетних злаковых отмечают фазы: выход в трубку, колошение, цветение, молочная, восковая и полная спелость зерна. В фазе молочной спелости зерно жидкой, тягучей консистенции, в фазе молочно-восковой спелости - тестообразной, восковой - воскообразной, полной спелости - зерно твердой консистенции, пригодное для размола.
У многолетних злаковых трав образование 2-3 листьев соответствует фазе начала кущения, появления соцветий из влагалища листа - начала колошения.
Для получения качественных кормов с максимальным выходом питательных веществ сеяные бобовые многолетних и однолетних культур рекомендуется убирать в фазе начала цветения многолетних и начала образования бобов в нижних ярусах однолетних, а люцерну - в фазе полной бутонизации.
Траву многолетних злаковых растений и природных кормовых угодий, зернофуражные культуры рекомендуется убирать в фазе начала колошения, кукурузу - не позднее начала образования початков, подсолнечник, рапс, крестоцветные и их смеси с другими культурами - не позднее начала цветения, ботву - перед уборкой корнеплодов.
Зеленые корма по химическому составу и питательной ценности должны соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 1 и контролироваться по содержанию в них массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и обменной энергии (кормовых единиц).
Таблица 1. Нормативные требования оценки качества и питательности зеленых кормов
Наименования зеленых кормов | Сухое вещество, %, не менее | Нормы содержания питательных веществ и энергии в 1 кг травы | ||||
сырой протеин, %, не менее | сырая клетчатка, %, не более | сырая зола, %, не более | обменная энергия, мДж, не менее | корм ед., кг, не менее | ||
1. Сеяные бобовые (многолетние и однолетние травы, кроме люцерны) | 20 | 17 | 27 | 11 | 10 | 0,85 |
2. Люцерна | 21 | 18 | 30 | 11 | 9,5 | 0,85 |
3. Сеяные злаковые (многолетие и однолетние травы) | 20 | 13 | 26 | 10 | 10 | 0,90 |
4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые (многолетние и однолетние травы) | 20 | 15 | 27 | 10 | 10 | 0,87 |
5. Зернофуражные культуры | 17 | 11 | 27 | 10 | 10 | 0,95 |
6. Кукуруза | 17 | 9 | 26 | 8 | 10 | 1,0 |
7. Подсолнечник (его смеси с другими культурами) | 15 | 10 | 27 | 12 | 9,5 | 0,80 |
8. Рапс, сурепица (другие капустные культуры) | 14 | 16 | 20 | 10 | 10 | 0,90 |
9. Травы природных кормовых угодий | 18 | 10 | 28 | 10 | 9 | 0,80 |
10. Листья корнеплодов | 12 | 15 | 14 | 15 | 9 | 0,80 |
Содержание каротина в зеленой массе многолетних бобовых и злаковых трав должно быть не менее 30 мг, однолетних трав не менее 20 мг, подсолнечника, сорго, крестоцветных, листьев корнеплодов, травы естественных сенокосов и пастбищ не менее 15 мг на 1 кг сухого вещества.
В зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не должно превышать 1%, сырой золы не более 12%.
Содержание токсичных веществ в зеленых кормах не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов - 500, ртути - 0,03, кадмия - 0,03, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0. Обязательному контролю подвергают партии зеленого корма, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.
В случае обнаружения в зеленых кормах плесени, затхлости, посторонних запахов, вредных и ядовитых растений, токсичных веществ сверх предельно допустимых концентраций скармливают их животным строго ограниченно по заключению ветеринарной службы.
Расчет энергетической питательности зеленых кормов, выраженной в показателях обменной энергии и кормовых единицах (для крупного рогатого скота) проводят с учетом содержания массовой доли сырой клетчатки в сухом веществе по уравнениям:
;
.
В листьях корнеплодов обменную энергию и кормовые единицы рассчитывают по следующим уравнениям:
;
.
Массовую долю переваримого протеина в зеленых кормах определяют по формуле:
,