Статус документа
Статус документа

Методические указания по оценке качества и питательности кормов

ВВЕДЕНИЕ


Укрепление кормовой базы для животноводства тесно связано с повышением качества кормов, снижением потерь питательных веществ при заготовке и хранении их, а также рациональным использованием кормовых средств и кормовых химических добавок. Одним из важнейших условий успешного решения этой задачи является полная характеристика качества кормов, заготовленных в разных зонах страны, для совершенствования процессов кормопроизводства и для эффективного их использования.

В настоящее время в Российской Федерации контроль за технологиями заготовки кормов, их качеством и питательностью осуществляют 105 центров и станций агрохимической службы, районные и хозяйственные агрохимлаборатории, которыми ежегодно исследуется более 100 тыс. образцов кормовых средств. При этом ежегодно по России исследуется около 40% сена, травяной муки и силоса, 30% сенажа и зеленых кормов, по 20% корнеклубнеплодов, зерновых кормов, комбикормов, жмыхов и шротов.

Выполнение аналитических работ по единым гостированным методам в разных зонах Российской Федерации позволяет обобщать, систематизировать и сравнивать данные химического состава и питательности кормов по всем регионам. А введение в агрохимическую службу в 1995 г. единой автоматизированной системы по комплексной оценке качества и питательности кормов по сырым питательным веществам с обязательным определением влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, кальция, фосфора и каротина позволяет существенно повысить требовательность к качеству кормов, снизить затраты на расчеты энергетической и протеиновой питательности и определение классов качества, сократив сроки выдачи результатов исследований заказчику.

В настоящее время все центры и станции агрохимической службы проводят зоотехническую оценку качества сырья и кормов с определением их классов качества в период заготовки для регулирования технологических процессов и оплаты труда кормозаготовителей в соответствии с "Методическими указаниями по оценке качества и питательности кормов", изданными в 1993 году. Однако они не охватывают всех видов кормов и не учитывают требований последних ОСТов и ГОСТов, что создает определенные трудности при оценке их качества и питательности.

В связи с этим разработаны новые нормативные требования для оценки зеленых кормов, соломы, корнеклубнеплодов, фуражного зерна, комбикормов, кормов животного происхождения, отходов технических производств (без разделения их на классы качества), уточнены по отдельным показателям нормативы для сена, травяной муки и резки, сенажа и силоса, что позволяет более объективно оценивать их в период заготовки.

Разработаны уравнения для расчета обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина по сырым питательным веществам для зеленых кормов, сена, травяной муки, соломы, веточных кормов, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов, зерновых кормов, комбикормов, жмыхов и шротов, кормов животного происхождения, отходов технических производств с учетом содержания сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы.

Приведены в соответствие с новыми ОСТами и ГОСТами нормативные требования для определения классов качества травяных видов кормов по отдельным показателям питательности и безопасного их использования. Расширены технические требования для комбикормов и жмыхов.

В связи с введением в 1992 году закона "О защите прав потребителей" приказом Госстандарта России и Минсельхоза России от 30.12.94 г. N 218/320 с 1 января 1995 г. на всей территории Российской Федерации введена обязательная сертификация кормов, и в том числе, кормов-концентратов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей. Обязательная сертификация комбикормов подразумевает строгое выполнение тех требований, которые обеспечивают получение полноценной и экологически чистой животноводческой продукции, предупреждение различных отравлений и заболеваний животных, повышение сохранности молодняка.

Однако на практике, в производственных условиях результаты обязательной сертификации комбикормов пока малоэффективны. С одной стороны у заводов изготовителей комбикормов нет в полном объеме нормативных документов для проведения качественной сертификации, а с другой стороны снижена требовательность к энергетической, протеиновой и минеральной питательности комбикормов, не обеспечивается должный контроль за выполнением технологических процессов при их изготовлении, не всегда должным образом определяется содержание побочных примесей, остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов.

В связи с этим подготовлены новые нормативные требования для оценки качества и питательности комбикормов-концентратов для молодняка, взрослых животных и откорма крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы (кур, уток, гусей и индеек), кроликов, нутрий и пушных зверей (серебристо-черных лисиц, голубых песцов, соболей и норок). При этом для объективной оценки качества и питательности комбикормов включены показатели содержания сухого вещества, сырого протеина и сырой клетчатки, лимитирующих аминокислот и макроэлементов, обменной энергии и кормовых единиц, а также содержание вредных и токсичных примесей, концентрация которых не должна превышать предельно допустимые концентрации, утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.

В методических указаниях приведены рекомендации по правилам отбора проб основных видов кормов и доставки их в лаборатории, включены обязательные формы "Паспорт качества корма", требуемые по новым ГОСТам на все виды кормов, с указанием содержания в них питательных, вредных и токсичных веществ, а также единые формы выдачи результатов исследований в хозяйства, районные и областные органы управления, Минсельхоз России. Приведены уравнения для расчета обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина в кормах по сырым питательным веществам для свиней и птицы.