Статус документа
Статус документа

          
МУК 4.1.3130-13

Группа О60

     

Методические указания

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств аметоктрадина в воде, почве, огурцах, салате, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии



1 Разработаны ГНУ Всероссийский НИИ защиты растений Россельхозакадемии (В.И.Долженко, И.А.Цибульская, Т.Д.Черменская, А.С.Комарова, В.В.Человечкова), ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Минздрава России (М.С.Орлов).

2 Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 29 октября 2013 года N 3).

3 Утверждены врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю.Поповой 12 ноября 2013 г.

4 Введены впервые.


Свидетельство о метрологической аттестации N 01.5.04.129/01.00043/2013.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации аметоктрадина в воде в диапазоне концентраций 0,001-0,01 мг/дм, в почве, огурцах, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке в диапазоне концентраций 0,01-0,1 мг/кг, в салате в диапазоне концентраций 0,005-0,05 мг/кг.

Методические указания носят рекомендательный характер.

Название действующего вещества по ИСО: аметоктрадин.

Название действующего вещества по ИЮПАК: 6-октил-5-этил-[1,2,4]триазоло[1,5-а]пиримидин-7-амин.

Структурная формула:

          

Эмпирическая формула: .

Молекулярная масса: 275,39.

Химически чистое вещество представляет собой кристаллический порошок бежевого цвета без запаха.

Температура плавления: 198°С.

Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода >4,4 (20°С).

Растворимость в воде (мг/дм, 20°С): 0,15.

Растворимость в органических растворителях (г/дм, 20°С): диметилсульфоксид - 10,7, метанол - 7,2, дихлорметан - 3,0, ацетон - 1,9, этилацетат - 0,8, ацетонитрил - 0,5, толуол - 0,1, н-гептан - 0,01.

Краткая токсикологическая характеристика:

Острая пероральная токсичность ЛД>2000 мг/кг массы тела. Острая кожная токсичность ЛД>2000 мг/кг массы тела. Острая ингаляционная токсичность ЛК (4 ч)>5,3 мг/л. Раздражающее действие для кроликов: кожа - не раздражает; глаза - не раздражает.

Сенсибилизация - не обладает.

Область применения: системный высокоизбирательный фунгицид, применяется на овощах и винограде против фитофтороза, переноспороза, бремия и др.

В России для аметоктрадина гигиенические нормативы не установлены.

1. Погрешность измерений


При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности =0,95 не превышает значений, приведенных в табл.1, для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1


Метрологические параметры

Объект анализа

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм)

Показатель повторяемости (относительное среднеквадра-
тическое отклонение повторяемости), , %

Показатель внутрилабо-
раторной прецизион-
ности, , %

Показатель воспроизво-
димости, , %

Показатель точности* (границы относи-
тельной погрешности), ±, %

1

2

3

4

5

6

Вода

0,001-0,01

8

9

11

22

Почва

0,01-0,1

7

9

12

23

Огурцы

0,01-0,1

7

9

12

23

Салат

0,005-0,05

9

11

12

24

Лук-репка

0,01-0,1

9

11

12

24

Томаты

0,01-0,1

9

11

12

24

Морковь

0,01-0,1

7

9

12

23

Зеленая масса картофеля

0,01-0,1

9

11

12

24

Клубни картофеля

0,01-0,1

8

9

11

22

Виноград

0,01-0,1

9

11

12

24

Виноградный сок

0,01-0,1

7

9

12

23

* Соответствует расширенной неопределенности при коэффициенте охвата =2

     

Таблица 2

     

Полнота извлечения аметоктрадина, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для =20, =0,95

Анализируемый объект

Предел обнаружения, мг/кг (мг/дм)

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм)

Полнота извлечения, %

Стандартное отклонение,

Доверительный интервал среднего результата, ± %

Вода

0,001

0,001-0,01

91,9

1,60

0,80

Почва

0,01

0,01-0,1

88,9

2,16

1,08

Огурцы

0,01

0,01-0,1

78,9

2,92

1,46

Салат

0,005

0,005-0,05

85,7

7,05

3,53

Лук-репка

0,01

0,01-0,1

81,0

4,31

2,16

Томаты

0,01

0,01-0,1

86,2

5,99

2,99

Морковь

0,01

0,01-0,1

78,2

2,08

1,04

Зеленая масса картофеля

0,01

0,01-0,1

89,6

3,74

1,87

Клубни картофеля

0,01

0,01-0,1

79,2

1,86

0,93

Виноград

0,01

0,01-0,1

90,7

4,62

2,31

Виноградный сок

0,01

0,01-0,1

92,0

3,23

1,62

     

2. Метод измерений


Методика основана на определении аметоктрадина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового детектора после его извлечения из образцов водно-ацетоновой смесью, очистки перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и последующей очистки на патроне для твердофазной экстракции.

Идентификация аметоктрадина проводится по времени удерживания, количественное определение - методом абсолютной калибровки.

Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     

3.1. Средства измерений

Высокоэффективный жидкостный хроматограф с быстросканирующим ультрафиолетовым детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки

Весы аналитические с пределом взвешивания до 210 г и пределом допустимой погрешности 0,2 мг

ГОСТ 24104-01

Весы технические с пределом взвешивания до 400 г и допустимой погрешностью 0,1 г

ГОСТ 24104-01

Колбы мерные на 10, 100 и 1000 см

ГОСТ 23932-90

Микродозаторы одноканальные переменного объема от 200 до 1000 мм и от 1 до 5 см

Цилиндры мерные на 50 и 100 см

ГОСТ 23932-90

Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

     

3.2. Реактивы

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs