Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56145-2014 Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ 10444.12, ГОСТ Р 52349, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 функциональные пищевые продукты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами: Пищевые продукты и биологически активные добавки к пище, в состав которых в качестве функционального пищевого ингредиента включены жизнеспособные пробиотические микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также штаммы рода Lactococcus и вида Streptococcus thermophilus.

3.2 биологически активные добавки к пище (БАД) на основе пробиотических микроорганизмов: Биологически активные добавки к пище, содержащие жизнеспособные пробиотические микроорганизмы, с добавлением или без добавления молочнокислых микроорганизмов, пищевых и (или) биологически активных веществ.

3.3 бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы): Грамотрицательные, неспорообразующие, аэробные и факультативно-анаэробные палочковидные микроорганизмы, ферментирующие лактозу с образованием газа при температуре (37±1)°С за 24-48 ч, относящиеся преимущественно к родам Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и Serratia.

3.4 презумптивные бактерии Escherichia coli: He утилизирующие цитраты грамотрицательные неспорообразующие палочковидные микроорганизмы, способные расти и ферментировать лактозу при температуре (44±1)°С, образующие и не образующие индол из триптофана.

3.5 бактерии рода Salmonella: Грамотрицательные неспорообразующие аэробные и факультативно-анаэробные палочковидные преимущественно подвижные микроорганизмы, все представители рода которых патогенны для человека.

3.6 коагулазоположительные стафилококки: Грамположительные, каталаза- и коагулазоположительные факультативно-анаэробные микроорганизмы сферической (кокковой) формы.

3.7 бактерии Staphylococcus aureus: Вид коагулазоположительных стафилококков, как правило, пигментированных, образующих ацетоин и ферментирующие мальтозу в аэробных условиях, большая часть представителей которого способна продуцировать термостабильные энтеротоксины.

3.8 бактерии Listeria monocytogenes: Грамположительные неспорообразующие факультативно-анаэробные палочковидные микроорганизмы, подвижные при 25°С и неподвижные при 37°С, обладающие бета-гемолитической и фосфолипазной активностью, все серотипы которых патогенны для человека.