Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (с Поправкой)

     2 Морфологическая и структурная терминология


Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (Е), французском (F) и русском (Р) языках.

1

Ananas comosus (Linnaeus) Merrill

E:

Pineapple

F:

Ananas

P:

Ананас



No.

English

Русский

1

crown

couronne

султан

2

eye

oeil du fruit

глазок

3

peduncle



плодоножка

4

skin, shell

,

кожура

5

flesh

chair, pulpe

мякоть

6

core

coeur

сердцевина

2

Apium graveolens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon

E:

Celery

F:



P:

Сельдерей салатный черешковый



No.

English

Русский

1

leaf stalk

, branche

черешок листа

2

vein, main vein

cannelures, nervures

жилка

3

flower stem

hampe florale

цветоносный стебель

4

neck

collet

шейка

5

roots

racines

корешки

3

Armoracia rusticana P .Gaertner, B. Meyer et Scherbius

E:

Horseradish, horse-radish

F:

Raifort

P:

Хрен



No.

English

Русский

1

straight root

racine droite

прямой корень

2

branched root

racine fourchue

разветвленный корень

3

tap root, main root

racine principale, pivot

стержневой или главный корень

4

side roots, lateral roots

racines secondaires

боковые корни

5

skin

, peau

кожица

6

head

collet

головка