В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:
3.1 молокосвертывающая активность: Способность сычуга или молокосвертывающего ферментного препарата катализировать коагуляцию казеина молока с образованием хлопьев в молочном субстрате при заданных условиях.
3.2 молочный субстрат: Белково-минеральный комплекс восстановленного обезжиренного молока с установленными физико-химическими показателями, применяемый для определения общей молокосвертывающей активности и долей молокосвертывающей активности химозина и пепсинов от общей молокосвертывающей активности.
3.3 контрольный образец сычужного фермента: Определенное количество сычужного фермента по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующего требованиям приложения А, предназначенное для измерения общей молокосвертывающей активности и доли активности химозина или говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности.
Контрольный образец сопровождается свидетельством установленной формы.
3.4 продолжительность свертывания молочного субстрата: Время, затраченное на коагуляцию казеина молока молочного субстрата с образованием хлопьев.