Общие понятия
1 органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека, и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде.
Примечание - Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие.
2 органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.
Примечание - Органическое производство основано на использовании природных, биологических и возобновляемых ресурсах.
3 правила органического производства: Свод положений, регламентирующих технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения, которые устанавливают систему правил во всех стадиях их производства, переработки, сертификации, маркировки, хранения, реализации и инспектирования.
Примечания:
1 Производство обработанных органических пищевых продуктов должно быть отделено во времени и пространстве от производства продуктов, не относящихся к органическим.
2 Методы, используемые для обработки органического сырья и органических пищевых продуктов, должны быть биологическими, физическими и механическими по своей природе. Любые добавки, технологические средства или другие материалы, которые вступают в химические реакции с органической пищей или изменяют ее, должны быть разрешены для использования в установленном порядке и использоваться в соответствии с установленными ограничениями.
3 Не допускается использовать ингредиенты, добавки и технологические средства, полученные из ГМО.
4 Не допускается использовать в системе органического производства и переработки наноматериалы и наночастицы, включая упаковку и поверхности, контактирующие с продуктом. Ни одно вещество, разрешенное к употреблению в органическом производстве, не должно быть изготовлено из наноматериалов.
5 Не допускается использовать вещества и технологии, восстанавливающие свойства, потерянные при обработке и хранении и/или придающие продукции иные свойства, которые не характерны для продукта, и/или имитирующие его отдельные характеристики, которые имел продукт до обработки и хранения.
6 Допускается применять препараты с микроорганизмами и ферментами, разрешенные в установленном порядке, используемые при переработке пищевых продуктов, за исключением генетически модифицированных организмов и продуктов на их основе.
4 стадия органического производства: Любая стадия, начиная с подготовки почвы, первичного производства органической продукции включительно, до ее хранения, обработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.
5 зона органического производства: Определенная территория для ведения органического сельскохозяйственного производства, не испытывающая влияния локальных техногенных эмиссий, грунты которой сертифицированы для органического производства и которая по всем агроэкологическим показателям пригодна для создания сельскохозяйственных предприятий по производству органической продукции и сырья растительного и животного происхождения.
6 органическое сырье: Сырье, полученное в зоне органического производства в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, и не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.
Примечание - В производстве органического сырья могут быть использованы способы защиты растений, не содержащие токсичных веществ и не оказывающие негативного влияния на экологическую систему, например, биологические, микробиологические и симбиотические средства.
Виды органических пищевых продуктов
7 органический пищевой продукт: Продукт в натуральном или переработанном виде, произведенный из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном или непереработанном виде.
8 натуральный (непереработанный) органический пищевой продукт: Органический пищевой продукт, не подвергнутый переработке.
Примечание - Продукты, полученные в результате охоты на диких животных, рыболовецкого промысла, или дикорастущие продукты растительного происхождения не являются органическими. Исключением является продукция, полученная на территориях, соответствующих требованиям, предъявляемым к зонам органического производства.
9 органический переработанный пищевой продукт: Органический пищевой продукт, изготовленный в соответствии с правилами органического производства из органического сырья, содержание которого в конечном продукте составляет не менее 95%, а содержание остальных ингредиентов, за исключением пищевой соли и воды, не превышает 5% массы всех ингредиентов.
Примечание - Данный продукт маркируют как "органический".
10 органический пищевой продукт растительного происхождения: Органический пищевой продукт, для производства которого используют сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы с переходным периодом на органическое производство не менее двух лет со времени посева или в случае многолетных культур, за исключением травопольных, не менее трех лет до первого сбора органических продуктов, включая сбор диких растений в коммерческих целях.
Примечание - Используемые для изготовления органических пищевых продуктов поля, угодья, участки, фермы и другие территории до начала производственного цикла должны быть свободными от загрязнителей техногенной, антропогенной и естественной природы, контроль и удаление которых должны проводиться в рамках предусмотренных производственных мероприятий.
11 органический пищевой продукт животноводства: Органический пищевой продукт, для производства которого используют домашних или одомашненных животных, включая насекомых.
12 органический пищевой продукт пчеловодства: Продукт пчеловодства, предназначенный в пищу, произведенный органическим способом, если требования по органическому производству соблюдались в течение не менее одного года.
13 пищевой продукт с органическими ингредиентами: Пищевой продукт, содержащий не менее 70% органического сырья, без учета воды и соли.
Примечания: