Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 62219-2014 Провода для воздушных линий электропередачи, скрученные из профилированных проволок концентрическими повивами

     5.5 Скрутка

5.5.1 Все проволоки провода должны быть скручены концентрическими повивами. Смежные повивы проволок должны быть скручены в противоположных направлениях. Наружный повив должен иметь правое направление, если при заказе не указано иное.

5.5.2 Проволоки каждого повива должны быть наложены равномерно, плотно прилегать друг к другу и к проволокам нижележащего повива.

5.5.3 Кратность шага скрутки для повивов из стальной оцинкованной проволоки должна быть следующей:

a) кратность шага скрутки для повива из 6 проволок сердечника из 7 или 19 стальных проволок должна быть от 16 до 26;

b) кратность шага скрутки для повива из 12 проволок сердечника из 19 стальных проволок должна быть от 14 до 22;

c) для некоторых конструкций проводов, таких как указанная на рисунке 1b, минимальная кратность шага скрутки может быть менее 10 для внутренних и внешних повивов.

5.5.4 Кратность шага скрутки для алюминиевых повивов всех типов проводов должна быть следующей:

a) кратность шага скрутки для наружного повива алюминиевых проволок должна быть от 10 до 14;

b) кратность шага скрутки для внутренних повивов алюминиевых проволок должна быть от 10 до 16.

5.5.5 В стальном сердечнике из 19 проволок кратность шага скрутки повива из 12 проволок не должна быть более кратности шага скрутки повива из 6 проволок. В проводе, имеющем несколько повивов алюминиевых проволок, кратность шага скрутки любого алюминиевого повива не должна быть более кратности шага скрутки непосредственно нижележащего алюминиевого повива.

5.5.6 Все стальные проволоки должны быть компактными в скрученном сердечнике, и если сердечник обрезан, концы проволок должны оставаться на месте или снова занять первоначальное положение после легкого подправления вручную. Это требование относится также к наружному повиву алюминиевых проволок.

5.5.7 Перед скруткой все алюминиевые и стальные проволоки должны иметь одинаковую температуру.