Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 14470-2014 Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, валидации и текущему повседневному контролю процесса облучения ионизирующим излучением при обработке пищевых продуктов, а также устанавливает руководящие указания, каким образом можно удовлетворить этим требованиям.

Примечание - Требования настоящего стандарта согласованы с требованиями, предъявляемыми комиссией "Codex Alimentarius Commission" ([21], [22]).


Область действия мастоящего стандарта распространяется на процессы облучения с использованием радионуклидов Co или Cs, а также генераторов пучков электронов и рентгеновских лучей.

Требования настоящего стандарта являются минимально необходимыми для контроля процесса облучения пищевых продуктов.

Примечание - На требования настоящего стандарта может ссылаться система менеджмента безопасности пищевых продуктов (см. ISO 22000).


Настоящий стандарт не устанавливает требования к первичному производству и/или заготовке, послеуборочной обработке, хранению и отгрузке, а также к упаковке пищевых продуктов, подлежащих облучению. В нем рассматриваются только те аспекты производства пищевых продуктов, которые непосредственно связаны с процессом облучения и могут повлиять на безопасность или качество облучаемых пищевых продуктов.

Настоящий стандарт не устанавливает требования по охране труда в отношении конструкции оборудования для облучения и его эксплуатации.

Настоящий стандарт не распространяется на измерительные или контрольные устройства, в которых используется ионизирующее облучение.

Применение настоящего стандарта не освобождает от соблюдения норм действующего законодательства, имеющих отношение к данному кругу вопросов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Следует принять во внимание нормативные и правовые требования, которые могут существовать в отношении облучения пищевых продуктов и последующей их продажи, а также необходимость официального разрешения на процедуру облучения продуктов.