5.1 Мороженая сельдь должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Мороженую сельдь изготавливают в неразделанном (целом) или разделанном виде.
Сельдь со степенью наполнения желудка пищей более двух баллов изготовляют в разделанном виде с обязательным удалением пищеварительного тракта.
Допускается по согласованию с приобретателем мелкую и неподразделяемую по длине или массе мороженую сельдь изготовлять в неразделанном виде из сырья со степенью наполнения желудка пищей более двух баллов.
5.2.2 По видам разделки мороженую сельдь подразделяют в соответствии с 5.2.2.1-5.2.2.7.
5.2.2.1 Обезглавленная - сельдь, у которой удалены голова, плечевые кости, грудные плавники и внутренности без разреза по брюшку.
Допускается:
- оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;
- удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка;
- поперечный надрез в области анального отверстия.
5.2.2.2 Полупотрошеная - сельдь, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (не более 3 см) удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.
5.2.2.3 Потрошеная - сельдь, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.
Допускается удаление жабр.
5.2.2.4 Потрошеная обезглавленная - потрошеная сельдь, у которой удалена голова, плечевые кости и грудные плавники.
Допускается удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка.
5.2.2.5 Тушка - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
5.2.2.6 Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Другие виды разделки мороженой сельди - в соответствии с договором (контрактом) на поставку.
5.2.3 Мороженую атлантическую и тихоокеанскую сельдь в зависимости от массовой доли жира подразделяют на жирную и нежирную.
Другие виды сельди по жирности не подразделяют.
5.2.4 Сельдь замораживают сухим искусственным способом блоками, россыпью или поштучно.
Допускается замораживание беломорской сельди зимнего лова в естественных условиях россыпью.
5.2.5 Размеры и масса блоков зависят от вида сельди и используемого для ее замораживания оборудования.
Рекомендуется замораживать беломорскую сельдь блоками массой не более 10,0 кг.
5.2.6 При замораживании крупной сельди блоками для обеспечения их одинаковой массы допускается добавлять не более двух кусков сельди того же товарного наименования.
5.2.7 Температура в теле или толще блока мороженой сельди должна быть не выше:
- минус 18 °С - при сухом искусственном замораживании;