Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32910-2014 Сельдь мороженая. Технические условия (с Поправкой)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 степень наполнения желудка сельди пищей (herring stomach fullness index): Количество пищи в желудке сельди, выраженное в баллах.

Примечания

1 В качестве пищи сельдь использует в основном планктонные организмы и мелкие ракообразные, в том числе калянус.

2 Сельдь, имеющую степень наполнения желудка пищей более двух баллов, часто называют калянусной.

3.2 чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

3.3 глубокое обезвоживание сельди (deep dehydration of herring): Потеря тканевого сока на поверхности мороженой сельди, проявляющаяся в потускнении участков поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.

3.4 посторонние примеси (foreign matter): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими рыбы и их производными, легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.