Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25555.1-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот (с Поправкой)

Приложение А
(обязательное)

     
Методика приготовления аттестованного раствора уксусной кислоты

А.1 Область применения

Методика устанавливает приготовление аттестованного раствора уксусной кислоты, предназначенного для проведения оперативного контроля погрешности методики и проверки работы установки.

А.2 Метрологические характеристики

Аттестованное значение раствора уксусной кислоты (1,000±0,002) масс. % при 0,95*.

_______________

* Установление метрологических характеристик АС проведено расчетным путем в соответствии с требованиями [2].

А.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
     


    А.3.1 Средства измерений

Весы неавтоматического действия специального (I) класса точности с наибольшим пределом взвешивания 150 г и ценой поверочного деления 0,001 г по ГОСТ OIML R 76-1.

Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770;

Дозатор пипеточный вместимостью 1000 мм с соответствующим наконечником по нормативным документам государств, принявших стандарт.

А.3.2 Реактивы

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч. с массовой долей основного вещества 99,95%*.

_______________

* Погрешность установления массовой доли основного вещества равна 0,01% при доверительной вероятности 0,95.


Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 2-й степени чистоты.

А.3.3 Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

А.4 Приготовление раствора

В предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 100 см, заполненную наполовину водой, вносят с помощью пипеточного дозатора 1,0 г ледяной уксусной кислоты.

Результаты взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Раствор готовят при температуре окружающей среды (20±5)°С.

А.5 Требования к квалификации исполнителей

Аттестованный раствор готовит инженер-химик или лаборант со средним специальным образованием, имеющий навыки работы в химической лаборатории.

А.6 Требования к упаковке и маркировке

Аттестованный раствор помещают в колбу с пришлифованной пробкой. На колбу наклеивают этикетку (наносят маркировку) на которой указывают:

- название лаборатории;

- массовую долю уксусной кислоты;