Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25555.1-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот (с Поправкой)

     11 Проверка приемлемости результатов определений, полученных в условиях воспроизводимости

11.1 Проверку приемлемости результатов определений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят:

- при возникновении спорных ситуаций между двумя лабораториями;

- оценке совместимости результатов определений, полученных в ходе сличительных испытаний.

11.2 Для проведения проверки приемлемости результатов определений в условиях воспроизводимости каждая лаборатория использует контрольные пробы, оставленные на хранение.

11.3 Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов с критической разностью по формуле

,                                     (6)


где - средние значения содержания массовой доли летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), полученные в первой и второй лабораториях, %;

- значение критической разности для массовых долей летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), %, вычисляемое по формуле

,            (7)


где - коэффициент критического диапазона для двух определений, полученных в условиях воспроизводимости по ГОСТ ИСО 5725-6;

- множитель для перехода от процентов к абсолютным значениям;

- среднеарифметическое значение массовых долей летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), полученное в первой и второй лабораториях, %;

- показатель воспроизводимости, %, (таблица 1);

- показатель повторяемости, %, (таблица 1);

- число единичных результатов (параллельных определений) в первой и второй лабораториях, 2.

Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата определений, проводимых двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. Если критическая разность превышена, то выполняют процедуры в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).

При разногласиях руководствуются ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.4).