Статус документа
Статус документа

Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора определяют порядок, и условия проведения дезинфекции, дезинвазии помещений животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных (птиц), хранением и транспортированием сырья и продуктов животного происхождения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.2. Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, проотивоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.

1.3. Дезинфекцию, дезинвазию объектов включают в план противоэпизоотических, противопаразитарных мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, краю, республике.

1.4. В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции, дезинвазии производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки, потребность в средствах дезинфекции, дезинвазии, моечно-дезинфекционной технике и людских ресурсах с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйства.

1.5. Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции и дезинвазии возлагается на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту проведения - на главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства.

В рамках района (области, края, республики) за обеспечение и проведение названных работ ответственность несет Главный государственный ветеринарный инспектор района, области, края, республики.

1.6. Для дезинфекции, дезинвазии используют средства, разрешенные к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие иx соответствие требованиям Государственных (отраслевых) стандартов или технических условий.

1.7. Применение дезинфекционных, дезинвазионных средств, изготавливаемых на местах из отходов промышленности, а также их смесей с другими химическими веществами допускается в строгом соответствии с утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхоза России наставлениями по их применению.

1.8. При проведении работ по дезинфекции, дезинвазии необходимо соблюдать меры личной и противопожарной безопасности, правила безопасности при работе с дезинфекционной техникой, учитывать охрану природной среды, предусмотренные действующими нормативными документами.

1.9. О проведенной работе по дезинфекции, дезинвазии составляют акт по единому образцу (приложение 2).