Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11930-2014 Продукция косметическая. Микробиология. Оценка антимикробной защиты косметической продукции (Переиздание)


Приложение D
(справочное)

     

Характеристики упаковки


Следует принимать во внимание форму упаковки. Форма упаковки играет важную роль в оценке рисков и в определении общей антимикробной защиты косметической продукции.

Форма упаковки или решение использовать многоразовую упаковку во многом влияет на выбор консерванта. Вероятность заражения микроорганизмами возрастает, если у упаковки широкое отверстие, с которым потребитель контактирует напрямую. Аналогично, вероятность привнесения пользователем микроорганизмов снижается, если используется одноразовая упаковка, туба с пипеткой, односторонний клапан, или другие механизмы, препятствующие контакту пользователя с продуктом. Также следует учитывать соответствие размера упаковки количеству продукта, которое используется однократно, так как крупная упаковка, содержащая большее количество продукта, приводит к увеличению срока пользования, благодаря чему возрастает риск заражения. Наличие дополнительных аппликаторов таких, как кисточки, подушечки или тампоны также оказывает влияние на антимикробную защиту.

При оценке рисков продукции, связанных с упаковкой, следует учитывать следующие факторы:

- одно- или многоразовая упаковка;

- размер упаковки;

- способ распределения продукта;

- предположительный срок использования;

- имеет ли упаковка прямой контакт с пользователем;

- герметична ли упаковка.