В настоящем стандарте применены термины по ISO 21148, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 масса (состав) косметического продукта (cosmetic formulation): Смесь сырья с количественно и качественно определенным составом.
3.2 косметическая продукция (cosmetic product): Готовая косметическая продукция, которая прошла все этапы производства, включая упаковку в контейнер для отгрузки.
3.3 антимикробная защита косметической продукции (antimicrobial protection of a cosmetic product): Способность косметической продукции преодолевать микробное загрязнение, которое может представлять потенциальный риск для потребителя.
Примечание - Полная антимикробная защита включает консервирование, особенности производственного процесса и защитную упаковку.
3.4 консервирование массы косметического продукта (preservation of a cosmetic formulation): Набор средств, которые используют во избежание размножения микроорганизмов в косметическом продукте.
Пример - Консерванты, многофункциональные соединения, агрессивное сырье, крайние уровни рН, низкое значение активности воды.
3.5 контрольный метод (reference method): Метод, который применяют заинтересованные стороны для оценки продукта на рынке или в случае разногласий.
3.6 разработанный метод, "собственный метод" (development method, "in-house method"): Метод, который используют на этапе разработки продукта до его выхода на рынок.
3.7 потребитель (consumer): Конечный пользователь косметической продукции.