Практический пример тщательной разработки хроматографического профиля масла шалфея
(Salvia officinalis L.)
B.1 Применение раздела 5
Профиль получают путем анализа более 80 проб эфирного масла, полученных более чем за шесть лет производства из девяти различных стран.
B.2 Применение раздела 7
Выбирают подходящие рабочие условия для хроматографического анализа эфирного масла и выполняют проверку работоспособности аппарата с помощью стандартной тестовой смеси.
B.3 Применение раздела 9
B.3.1 Аналитическое исследование
Согласно предписаниям, приведенным в разделе 9, аналитическое изучение 80 проб эфирного масла шалфея (Salvia officinalis L.) позволило выделить 25 компонентов, присутствующих во всех пробах:
1 | -пинен | 8 | 1,8-цинеол | 15 | -туйон | 22 | -гумулен |
2 | камфен | 9 | цис-оцимен | 16 | камфора | 23 | -терпинеол+борнеол |
3 | -пинен | 10 | -терпинен | 17 | линалоол | 24 | кариофиллен оксид |
4 | сабинен | 11 | транс-оцимен | 18 | линалилацетат | 25 | виридофлорол |
5 | мирцен | 12 | пара-цимол | 19 | борнилацетат | ||
6 | -терпинен | 13 | терпинолен | 20 | -кариофиллен | ||
7 | лимонен | 14 | -туйон | 21 | терпинен-4-ол |
B.3.2 Отбор проб
Из 80 проб испытуемых эфирных масел, девять проб были отбракованы группой экспертов, так как их химический состав оказался отличным от состава эфирных масел шалфея (Salvia officinalis L.), считающихся чистыми и имеющими хорошие органолептические характеристики.
Примечание - В девяти отбракованных пробах ненормальным оказалось содержание - и -туйона (менее 2%) и 1,8-цинеола (более 20%). Причиной этому могло послужить использование в приготовлении эфирного масла шалфея другого биологического вида.
B.3.3 Выбор репрезентативных компонентов
Из 71 пробы эфирных масел, которые остались после отбраковки, эксперты выделили, исходя из определения в 3.1, следующие 12 компонентов, которые, на их взгляд, являются репрезентативными для эфирного масла шалфея (Salvia officinalis L.):
-пинен | терпинолен |
камфен | -туйон |
-терпинен | борнилацетат |
лимонен | терпинен-4-ол |
1,8-цинеол | -гумулен |
-терпинен | борнеол+-терпинеол |
B.3.4 Выбор характерных компонентов
B.3.4.1 Концентрация линалоола и линалилацетата позволяет отличить эфирное масло шалфея (Salvia officinalis L.) от масла шалфея мускатного (Salvia sclarea L.), так как в Salvia officinalis этих веществ содержится около 1%, а в шалфее мускатном - обычно свыше 60%.
Следовательно, сочетание линалоола и линалилацетата (веществ, которые, как правило, трудно разделяются) является характерным.
B.3.4.2 Анализ 1,8-цинеола позволяет отличить данное эфирное масло от масла шалфея испанского (Salvia lavandulifolia), в котором его содержится более 20%, а в Salvia officinalis - от 5% до 13%.
По этой причине 1,8-цинеол также является характерным компонентом.
B.3.4.3 Эфирное масло Salvia officinalis является в известной степени токсичным, так как в нем присутствуют камфора и - и -туйон. Применение этих веществ в пищевых продуктах в Европейском союзе регулируется нормативно. Таким образом, требуется оценивать наличие этих веществ в эфирном масле.
Так как -туйон уже фигурирует в списке, приведенном выше, к нему следует добавить -туйон и камфору.