9.1 Подготовка пикнометра
Пикнометр (см. 6.1) тщательно очищают, затем несколько раз промывают, например, этанолом или ацетоном, затем высушивают внутренние поверхности потоком сухого воздуха.
При необходимости протирают наружные поверхности сухой тканью или фильтровальной бумагой.
Когда между корпусом весов и пикнометром наступает температурное равновесие, взвешивают пикнометр с пробкой, если она есть, с точностью до 1 мг.
9.2 Взвешивание дистиллированной воды
Пикнометр заполняют дистиллированной водой (см. 5.1).
Пикнометр погружают в водяную баню (см. 6.2). Через 30 мин при необходимости регулируют количество воды по отметке. Вставляют пробку, если она есть, и вытирают наружные поверхности, как описано выше, с помощью сухой ткани или фильтровальной бумагой.
Когда между весовой комнатой и пикнометром наступит температурное равновесие, взвешивают пикнометр с пробкой, если она есть, с точностью до 1 мг.
9.3 Взвешивание эфирного масла
Выливают воду из пикнометра, затем промывают и вытирают его, как описано в 9.1.
Проделывают все операции, приведенные в 9.2, заменив воду образцом, подготовленным согласно разделу 8.