7.1 Сущность метода
Метод основан на сорбции красителей из раствора замороженного десерта твердым сорбентом, десорбции и удалении элюента выпариванием с последующей идентификацией красителей хроматографированием в тонком слое сорбента (ТСХ).
Идентификацию красителей проводят методом сравнения значений (отношение расстояния от центра пятна обнаруженного красителя до линии старта к расстоянию линии миграции элюента до линии старта) каждого обнаруженного красителя со значениями (отношение расстояния от центра пятна стандартного синтетического красителя до линии старта к расстоянию линии миграции элюента до линии старта) контрольных образцов красителей (КО).
В качестве КО используют водные растворы стандартных красителей из числа ожидаемых.
7.2 Подготовка к анализу
7.2.1 Приготовление элюентов
7.2.1.1 Приготовление элюента 1
В колбу вместимостью 50 см вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 см пиридина, 3 см изоамилового спирта, 3 см изобутилового спирта, 4 см этилового ректификованного технического спирта и 4 см водного аммиака. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.
7.2.1.2 Приготовление элюента 2