Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32625-2014 Колпачки металлические. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

колпачок: Укупорочное средство, надеваемое или навинчиваемое на венчик горловины тары.

[ГОСТ 32180-2013, пункт 2.2.1]


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2 прокладка уплотнительная: Плоский горизонтальный вкладыш в виде диска из полимерных или комбинированных материалов, предназначенный для плотного соединения с поверхностью венчика горловины бутылки

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3

дозатор: Функциональное устройство для отмеривания (дозирования) заданной массы или объема продуктов.

Примечание - Допускается применять специальные термины: "дозирующее устройство" и "дозатор-ограничитель" - функциональные устройства, предназначенные для отмеривания жидкости по объему при опорожнении тары и препятствующие или затрудняющие ее повторное заполнение.

[ГОСТ 32180-2013, пункт 2.3.6]


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4 уплотнительный элемент (уплотнение из пастообразных полимерных материалов): Рельефный горизонтальный вкладыш из пластизолей или компаундов, предназначенный для комплектации металлических колпачков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5 колпачок металлический винтовой: Укупорочное средство, состоящее из металлического корпуса и уплотнительного компонента, закрепляемое на винтовом или модифицированном (типа КПМ 30) венчике горловины бутылки и обеспечивающее герметичность системы укупорки.

3.6 корпус колпачка: Основная металлическая цилиндрическая часть колпачка (3.1), определяемая площадью боковой наружной поверхности.

3.7 уплотнительные компоненты: Прокладка уплотнительная из полимерных или комбинированных материалов; пробка-вкладыш из пластмассы; дозатор-ограничитель из пластмассы; дозирующее устройство из пластмассы и различных деталей из других материалов (например, стекла или металла); вставки пластмассовые винтовые; уплотнительные элементы из пластизолей или компаундов

3.5-3.7 (Введены дополнительно, Изм. N 1).