Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32797-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (с Поправками)

Приложение А
(обязательное)

     
Контроль стабильности результатов измерений

А.1 Периодичность контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории*.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности рутинного анализа с изменяющимися факторами "время" и "оператор".

Применяя метод контрольных карт Шухарта, проверяют стабильность этих результатов измерений и оценивают стандартное отклонение промежуточной прецизионности с изменяющимися факторами "время" и "оператор". После отбора испытуемую пробу от каждой партии подготавливают в лаборатории для анализа. Одну пробу, подвергавшуюся анализу во время смены (С), анализирует повторно другой оператор в другую смену (С), и результаты сравнивают. Значение стандартного отклонения промежуточной прецизионности () устанавливают в лаборатории по результатам измерений за предыдущий период. Параметры контрольной карты пределов для каждого диапазона рассчитывают следующим образом:

- среднюю линию по формуле

,                                          (A.1)*

________________

* Формула соответствует оригиналу. - Примечаниеизготовителя базы данных.


где - среднеквадратическое отклонение промежуточной прецизионности, %;

- верхний предел действия по формуле

,                                            (А.2)


- верхний предел предупреждения по формуле

,                                           (А.3)


Расхождение w рассчитывают по формуле

.                                               (А.4)


Расхождение w наносят на карту в течение контролируемого периода.

Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30. После этого проводят оценку стандартного отклонения промежуточной прецизионности () результатов по формуле

,                                                         (А.5)


где т - число измерений.

Полученное значение используют для последующего контроля стабильности результатов измерений.


УДК 637,638:614.3:006.354

МКС 67.050
67.100
67.120
      67.180

Ключевые слова: пищевые продукты, продовольственное сырье, хинолоны, метод определения содержания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием