Контроль стабильности результатов измерений
А.1 Периодичность контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории*.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности рутинного анализа с изменяющимися факторами "время" и "оператор".
Применяя метод контрольных карт Шухарта, проверяют стабильность этих результатов измерений и оценивают стандартное отклонение промежуточной прецизионности с изменяющимися факторами "время" и "оператор". После отбора испытуемую пробу от каждой партии подготавливают в лаборатории для анализа. Одну пробу, подвергавшуюся анализу во время смены (С), анализирует повторно другой оператор в другую смену (С), и результаты сравнивают. Значение стандартного отклонения промежуточной прецизионности () устанавливают в лаборатории по результатам измерений за предыдущий период. Параметры контрольной карты пределов для каждого диапазона рассчитывают следующим образом:
- среднюю линию по формуле
, (A.1)*
________________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечаниеизготовителя базы данных.
где - среднеквадратическое отклонение промежуточной прецизионности, %;
- верхний предел действия по формуле
, (А.2)
- верхний предел предупреждения по формуле
, (А.3)
Расхождение w рассчитывают по формуле
. (А.4)
Расхождение w наносят на карту в течение контролируемого периода.
Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30. После этого проводят оценку стандартного отклонения промежуточной прецизионности () результатов по формуле
, (А.5)
где т - число измерений.
Полученное значение используют для последующего контроля стабильности результатов измерений.
УДК 637,638:614.3:006.354 | МКС 67.050 | |
Ключевые слова: пищевые продукты, продовольственное сырье, хинолоны, метод определения содержания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием |