Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32811-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007) Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия (с Изменением N 1)

     9 Методы контроля      

9.1 Отбор проб - по 8.2.3 и 8.2.4.
     
     Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по
ГОСТ 26929 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
     


    9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.2.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.3 Порядок проведения контроля
     


    9.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг.
     
     Сосуды из стекла, фарфора или неокисляющегося (нержавеющего) металла с хорошо пригнанными крышками, позволяющие распределить анализируемую пробу слоем не более 5 мм.
     
     Измельчитель механический.
     
     Сито с круглыми отверстиями
диаметром 3,0 мм.
     
     Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, способный поддерживать температуру 103±2°С.
     
     Эксикатор - по
ГОСТ 25336.
     
     Кальций хлористый технический - по
ГОСТ 450.
     
     Кислота серная - по
ГОСТ 4204.
     
     Вазелин технический.
     
     Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.


9.3.2 Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных орехов миндаля взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
     


    9.3.3 Орехи миндаля в лабораторной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
     


    9.3.4 Внешний вид орехов миндаля, наличие живых сельскохозяйственных вредителей, наличие орехов других помологических сортов, с плесенью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подверженных гниению или порчи, посторонних примесей определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
     


    9.3.5 Для определения внешнего вида ядер орехов миндаля, наличие на них сельскохозяйственных вредителей, ядер с плесенью, подверженных гниению или порчи, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со смолой или бурой пятнистостью, из орехов в скорлупе, оставшихся после рассортировывания лабораторной пробы на фракции по 9.3.4, произвольно отбирают 100 орехов, освобождают от скорлупы, разрезают их с помощью гильотины или аналогичных приспособлений и тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета соответствующие фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
     
     Для определения прогорклости ядер, ядра орехов миндаля, оставшиеся после отбора ядер с плесенью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи, оценивают на вкус, раскусывая их. Одновременно определяют наличие постороннего запаха и вкуса и ядер горьких на вкус.
     


    9.3.6 Размер калиброванных орехов определяют подсчетом количества орехов в 1,0 кг.
     


    9.3.7 Каждую фракцию орехов миндаля, ,  взвешивают отдельно с записью результатов до второго десятичного знака.
     


    9.3.8 По результатам взвешиваний определяют в процентах массовую долю орехов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4 Обработка результатов

9.4.1 Массовую долю орехов миндаля с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы орехов в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле

,                                                              (1)

где - масса фракции орехов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

- общая масса орехов в лабораторной пробе, кг.

9.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.5 Определение массовой доли влаги лабораторным эталонным методом

Массовую долю влаги определяют методом, основанным на потере влаги в анализируемой пробе путем ее высушивания с последующим расчетом процентных долей к массе пробы.
     


    9.5.1 Подготавливают аппаратуру и оборудование:
     
     - весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг;
     
     - шкаф сушильный электрический предварительно прогретый до температуры (103±2)°С;
     
     - эксикатор заполняют хлористым кальцием или серной кислотой; края эксикатора смазывают вазелином;
     
     - измельчитель механический;
     
     - сито с круглыми отверстиями диаметром
3 мм.
     
     - сосуды из стекла, фарфора или неокисляющегося (нержавеющего) металла с хорошо пригнанными крышками, позволяющие распределить анализируемую навеску слоем не более 5 мм.
     


    9.5.2 Для определения массовой доли влаги в орехах миндаля в скорлупе берут не менее 200 г продукта, удаляют постороннюю примесь и измельчают таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал 3 мм, избегая при этом перегрева пробы и/или образования пастообразной массы, и просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.
     
     Для определения массовой доли влаги в ядрах берут не менее 200 г целых орехов, освобождают ядро от скорлупы с помощью лущилки или молотка, удаляют скорлупу и ее кусочки. Полученные ядра с кожицей измельчают с помощью механического измельчителя таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал 3 мм, избегая при этом перегрева пробы и/или образования пастообразной массы, и просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.


9.5.3 Измельченные орехи в скорлупе массой приблизительно 15 г распределяют равномерным слоем толщиной до 5 мм на дне сосуда, закрывают крышкой и взвешивают сосуд с содержимым на весах с записью результата до второго десятичного знака.
     
     Измельченные ядра орехов массой приблизительно 10 г распределяют равномерным слоем толщиной до 5 мм на дне сосуда, закрывают крышкой и взвешивают сосуд с содержимым на весах с записью результата до второго десятичного знака.
     
     Каждую анализируемую пробу анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями нормативных документов, действующим на территории государств, принявших стандарт.


9.5.4 Проведение определения

Сосуды с анализируемыми пробами открывают и ставят в один ряд в сушильный шкаф, прогретый до температуры (103±2)°С, на шесть часов для высушивания.
     
     Не допускается прерывать незавершенное высушивание, помещая в шкаф новые сосуды.
     
     Сосуды с высушенными анализируемыми пробами вынимают из шкафа, быстро закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения не менее чем на 30 мин.
     
     После охлаждения и взвешивания сосуды с пробами вновь помещают в сушильный шкаф на 30 мин и проводят повторное высушивание, затем снова вынимают сосуды, охлаждают в эксикаторе не менее 30 мин и взвешивают. Так повторяют до достижения сосудами с пробами постоянной массы, т.е. до тех пор, пока расхождение между результатами двух последующих взвешиваний будет не более 0,01 г.


9.5.5 Обработка результатов

Массовую долю влаги орехов (или ядер) %, вычисляют по формуле

,                                                            (2)