Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32811-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007) Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия (с Изменением N 1)

     5 Технические требования

5.1 Орехи миндаля должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и расфасованы в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
________________

* Для государств участников Таможенного союза - по [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество орехов миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид скорлупы

Скорлупа хорошо сформировавшаяся, без заметных деформаций, неповрежденная, чистая, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвеченных мест или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы

Внешний вид ядра

Ядро достаточно развитое**, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвечивания окраски или пятен, которые явно отличаются от остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра, хорошо сформировавшееся***

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре

Не допускается

Состояние орехов

Позволяющее выдерживать транспортировку, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Запах и вкус

Свойственные орехам миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля влаги, %, не более:

- в орехе в скорлупе

- в ядре




11,0

7,0

Массовая доля орехов миндаля, не отвечающих требованиям сорта, %,
не более:

в том числе:

имеющих ядра миндаля со смолой, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм или ядер миндаля с бурой пятнистостью, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 3 мм

10,0






3,0

15,0






7,0

25,0






10,0

прогорклых или поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи,


в том числе, с плесенью

2,0






0,5

5,0






1,0

7,0






2,0

Массовая доля посторонней примеси,
(в том числе половинок и осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и др.), %, не более

3,0

Массовая доля ореха миндаля горького, %, не более

1,0

3,0

4,0

Массовая доля орехов миндаля других помологических сортов, %, не более

10,0

Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

* Допускается наличие трещин и поверхностных повреждений, отсутствие небольших внешних частей скорлупы при условии, что ядро ореха физически защищено.

** Не допускается наличие сморщенных ядер орехов, у которых на сморщенную часть приходится более 25% площади поверхности ядра, а также пустых орехов.

*** Допускается наличие сдвоенных (двойных) ядер орехов.

5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровка орехов миндаля является добровольной.

5.4 Содержание в орехах миндаля токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
________________

* Для государств участников Таможенного союза - по [1].