5.1 Орехи миндаля должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и расфасованы в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
________________
* Для государств участников Таможенного союза - по [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество орехов миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид скорлупы | Скорлупа хорошо сформировавшаяся, без заметных деформаций, неповрежденная, чистая, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвеченных мест или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы | ||
Внешний вид ядра | Ядро достаточно развитое**, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвечивания окраски или пятен, которые явно отличаются от остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра, хорошо сформировавшееся*** | ||
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре | Не допускается | ||
Состояние орехов | Позволяющее выдерживать транспортировку, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
Запах и вкус | Свойственные орехам миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Массовая доля влаги, %, не более: - в орехе в скорлупе - в ядре |
| ||
Массовая доля орехов миндаля, не отвечающих требованиям сорта, %, в том числе: имеющих ядра миндаля со смолой, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм или ядер миндаля с бурой пятнистостью, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 3 мм | 10,0 | 15,0 | 25,0 |
прогорклых или поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи, в том числе, с плесенью | 2,0 | 5,0 | 7,0 |
Массовая доля посторонней примеси, | 3,0 | ||
Массовая доля ореха миндаля горького, %, не более | 1,0 | 3,0 | 4,0 |
Массовая доля орехов миндаля других помологических сортов, %, не более | 10,0 | ||
Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 10,0 | ||
* Допускается наличие трещин и поверхностных повреждений, отсутствие небольших внешних частей скорлупы при условии, что ядро ореха физически защищено. ** Не допускается наличие сморщенных ядер орехов, у которых на сморщенную часть приходится более 25% площади поверхности ядра, а также пустых орехов. *** Допускается наличие сдвоенных (двойных) ядер орехов. |
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровка орехов миндаля является добровольной.
5.4 Содержание в орехах миндаля токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
________________
* Для государств участников Таможенного союза - по [1].