В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521**, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 мягкоскорлупные (полумягкоскорлупные, бумажноскорлупные) орехи: Орехи сладкого миндаля в скорлупе, которые можно легко разломать пальцами или расколоть с помощью щипцов.
3.2 твердоскорлупные орехи: Орехи миндаля сладкого в скорлупе, которые можно расколоть только с помощью молотка или аналогичного приспособления.
3.3 околоплодник: Несъедобная мясистая часть орехов миндаля, покрывающая скорлупу и подлежащая удалению до упаковки продукта.
3.4 излишняя внешняя влага: Вода, влага или конденсат на поверхности продукта.
3.5 ядро: Съедобная часть ореха миндаля в скорлупе, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей или оболочкой (семенная кожура или эписпермий).
3.6 чистый орех: Орех миндаля практически без приставшей посторонней примеси и/или приставшей видимой грязи.
3.7 грязь: Четко видимая приставшая или глубоко въевшаяся грязь, земля или пыль, которые загрязняют и пачкают продукт или его часть, серьезно ухудшая внешний вид продукта.
3.8 посторонние примеси: Любое видимое и/или различимое вещество или тело, обычно не сопутствующее продукту.
3.9 пустой орех: Орех миндаля, ядро которого не сформировалось.
3.10 двойное (сдвоенное) ядро: Ядро характерной формы с одной плоской или вогнутой стороной, вследствие формирования в одной скорлупе двух ядер.
3.11 усохшее и сморщенное ядро: Аномально сморщенное, плоское и/или дегидратированное ядро, высохшее или жесткое ядро.
3.12 повреждения, причиненные сельскохозяйственными вредителями: Видимые повреждения или загрязнения, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и/или продуктов их жизнедеятельности.
3.13 деформация: Рубец или деформация, вызванные механическими повреждениями, вирусными или бактериальными заболеваниями и физиологическими причинами.
3.14 механические повреждения: Трещины, сколы, разрывы, побитости или любые повреждения, затрагивающие значительную часть либо кожицы, оболочки или скорлупы, либо ядра ореха миндаля.
3.15 плесень: видимые невооруженным глазом волокна плесени внутри или на поверхности плода или ядра ореха.
3.16 живые сельскохозяйственные вредители: живые сельскохозяйственные вредители (насекомые, жуки, клещи и др.) независимо от стадии развития (взрослое насекомое, куколка, личинка, яйцо и т.д.).
3.17 бурая пятнистость: Одиночные или многочисленные несколько вдавленные бурые пятна, вызванные укусами сельскохозяйственных вредителей.