5.1.1 Общие положения
Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или другого подходящего материала, обладающего необходимой прочностью и не вызывающего изменений в пробе, которые смогут повлиять на результаты исследований.
Все поверхности должны быть гладкими и не должны иметь трещины. Все углы должны быть закруглены, за исключением случая, описанного в методе D, установленном в 5.1.2. Оборудование должно быть сухим перед использованием.
5.1.2 Отбор проб для микробиологических исследований
Оборудование для отбора проб для микробиологических исследований перед использованием должно быть чистым и стерильным. Применяемое одноразовое пластмассовое оборудование должно быть стерильным.
Если при изготовлении оборудования используется припой, он должен выдерживать температуру 180°С. Рекомендуется проводить стерилизацию одним из трех указанных ниже методов:
a) метод А: Выдерживание в горячем воздухе при температуре 170°С в течение не менее чем 1 ч или эквивалентное воздействие (см. [4]);
b) метод В: Выдерживание на пару в автоклаве при температуре (121±1)°С в течение не менее чем 15 мин (см. [4]);
c) метод С: Выдерживание в достаточной дозе -излучения.
После стерилизации по методу А, В или С оборудование для отбора проб необходимо хранить в условиях, обеспечивающих сохранение его стерильности до тех пор, пока оно не будет использовано для отбора проб.
Если в конкретной ситуации стерилизация методом А, В или С невозможна, допускается применять один из альтернативных методов, при условии, что оборудование для отбора проб будет использовано сразу же после обработки. Тем не менее эти методы следует рассматривать как второстепенные;
d) метод D: Выдерживание в пламени, которое бы контактировало со всеми рабочими поверхностями оборудования для отбора проб;
e) метод Е: Погружение в метанол (объемная доля не менее 70%) (см. 5.5.1), после чего оборудование сушат в течение 5 мин;
f) метод F: Стерилизация горящим 96%-ным (объемная доля) этанолом (см. 5.5.2).
После обработки методом D или F оборудование для отбора проб должно быть охлаждено в условиях, обеспечивающих сохранение его стерильности до тех пор, пока оно не будет использовано для отбора проб.
5.1.3 Отбор проб для химического и физического анализа и органолептического исследования
Оборудование для отбора проб должно быть чистым и сухим и не должно влиять на такие свойства продукта, как запах, вкус, консистенция и состав. В некоторых случаях во избежание микробного обсеменения продукта оборудование должно быть стерилизовано, как описано в 5.1.2.
Маркировка проб не должна влиять на свойства продукта или на его состав. Для маркировки следует использовать материалы, не имеющие запаха, например несмываемые чернила или фломастеры.