ГОСТ ISO 707-2013 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     5.1 Оборудование для отбора проб

5.1.1 Общие положения

Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или другого подходящего материала, обладающего необходимой прочностью и не вызывающего изменений в пробе, которые смогут повлиять на результаты исследований.

Все поверхности должны быть гладкими и не должны иметь трещины. Все углы должны быть закруглены, за исключением случая, описанного в методе D, установленном в 5.1.2. Оборудование должно быть сухим перед использованием.

5.1.2 Отбор проб для микробиологических исследований

Оборудование для отбора проб для микробиологических исследований перед использованием должно быть чистым и стерильным. Применяемое одноразовое пластмассовое оборудование должно быть стерильным.

Если при изготовлении оборудования используется припой, он должен выдерживать температуру 180°С. Рекомендуется проводить стерилизацию одним из трех указанных ниже методов:

a) метод А: Выдерживание в горячем воздухе при температуре 170°С в течение не менее чем 1 ч или эквивалентное воздействие (см. [4]);

b) метод В: Выдерживание на пару в автоклаве при температуре (121±1)°С в течение не менее чем 15 мин (см. [4]);

c) метод С: Выдерживание в достаточной дозе -излучения.

После стерилизации по методу А, В или С оборудование для отбора проб необходимо хранить в условиях, обеспечивающих сохранение его стерильности до тех пор, пока оно не будет использовано для отбора проб.

Если в конкретной ситуации стерилизация методом А, В или С невозможна, допускается применять один из альтернативных методов, при условии, что оборудование для отбора проб будет использовано сразу же после обработки. Тем не менее эти методы следует рассматривать как второстепенные;

d) метод D: Выдерживание в пламени, которое бы контактировало со всеми рабочими поверхностями оборудования для отбора проб;

e) метод Е: Погружение в метанол (объемная доля не менее 70%) (см. 5.5.1), после чего оборудование сушат в течение 5 мин;

f) метод F: Стерилизация горящим 96%-ным (объемная доля) этанолом (см. 5.5.2).

После обработки методом D или F оборудование для отбора проб должно быть охлаждено в условиях, обеспечивающих сохранение его стерильности до тех пор, пока оно не будет использовано для отбора проб.

5.1.3 Отбор проб для химического и физического анализа и органолептического исследования

Оборудование для отбора проб должно быть чистым и сухим и не должно влиять на такие свойства продукта, как запах, вкус, консистенция и состав. В некоторых случаях во избежание микробного обсеменения продукта оборудование должно быть стерилизовано, как описано в 5.1.2.

Маркировка проб не должна влиять на свойства продукта или на его состав. Для маркировки следует использовать материалы, не имеющие запаха, например несмываемые чернила или фломастеры.