Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (с Поправкой)

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые карбонаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Пищевые карбонаты натрия хорошо растворимы в воде и не растворимы в этаноле.

4.1.3 По органолептическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид, цвет

Белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы

Запах

Без запаха

4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика (значение показателя)

Тест на натрий

Выдерживает испытание

Тест на карбонат

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в расчете на сухую основу, %


Е500 (i), не менее

99,0*

Е500 (ii), не менее

99,0*

Е500 (iii):


Гидрокарбонат натрия NaНСО

от 35,0 до 38,6 включ.*

Карбонат натрия NaCO

от 46,4 до 50,0 включ.*

Массовая доля потерь при высушивании, %,


Е500 (i):


Карбонаты натрия:


безводный NaCO, не более

2

моногидрат NaCO·HO, не более

15

декагидрат NaCO·10HO,

от 55 до 65 включ.

Е500 (ii), не более

0,25

рН водного раствора гидрокарбоната натрия (Е500 (ii)) массовой долей 1%, ед.рН

От 8,0 до 8,6 включ.

Тест на нерастворимые в воде вещества для E500(ii)

Выдерживает испытание

Тест на соли аммония для Е500 (ii)

Выдерживает испытание

Массовая доля хлористого натрия в Е500 (iii), %, не более

0,5

Массовая доля воды в E500(iii), %

от 13,8 до 16,7 включ.

Массовая доля (содержание) железа в E500(iii), млн (мг/кг), не более

20


* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых карбонатах натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.