4.1.1 Пищевые карбонаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Пищевые карбонаты натрия хорошо растворимы в воде и не растворимы в этаноле.
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид, цвет | Белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы |
Запах | Без запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика (значение показателя) | |||
Тест на натрий | Выдерживает испытание | |||
Тест на карбонат | Выдерживает испытание | |||
Массовая доля основного вещества в расчете на сухую основу, % | ||||
Е500 (i), не менее | 99,0* | |||
Е500 (ii), не менее | 99,0* | |||
Е500 (iii): | ||||
Гидрокарбонат натрия NaНСО | от 35,0 до 38,6 включ.* | |||
Карбонат натрия NaCO | от 46,4 до 50,0 включ.* | |||
Массовая доля потерь при высушивании, %, | ||||
Е500 (i): | ||||
Карбонаты натрия: | ||||
безводный NaCO, не более | 2 | |||
моногидрат NaCO·HO, не более | 15 | |||
декагидрат NaCO·10HO, | от 55 до 65 включ. | |||
Е500 (ii), не более | 0,25 | |||
рН водного раствора гидрокарбоната натрия (Е500 (ii)) массовой долей 1%, ед.рН | От 8,0 до 8,6 включ. | |||
Тест на нерастворимые в воде вещества для E500(ii) | Выдерживает испытание | |||
Тест на соли аммония для Е500 (ii) | Выдерживает испытание | |||
Массовая доля хлористого натрия в Е500 (iii), %, не более | 0,5 | |||
Массовая доля воды в E500(iii), % | от 13,8 до 16,7 включ. | |||
Массовая доля (содержание) железа в E500(iii), млн (мг/кг), не более | 20 | |||
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
4.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых карбонатах натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.