Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия (с Поправкой)

     3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е211 представляет собой натриевую соль бензойной кислоты.

Химическое название - натрий бензойнокислый.

Формулы: эмпирическая CHNaO;

структурная   

Молекулярная масса - 144,11 а.е.м.

3.1.2 Пищевой бензоат натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевой бензоат натрия легко растворим в воде, умеренно растворим в этаноле.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой бензоат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Кристаллический порошок или гранулы белого цвета

Запах

Без запаха

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой бензоат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика (значение) показателя

Тест на натрий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на бензоат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенном бензоате натрия, %, не менее

99,0*

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

1,50

Массовая доля хлорорганических соединений (как хлоридов), %, не более

0,07

Тест на кислотность и щелочность

Выдерживает испытание

Тест на легкообугливаемые вещества

Выдерживает испытание

Тест на легкоокисляемые вещества

Выдерживает испытание

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом бензоате натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью

3.2.1 Для производства пищевого бензоата натрия используют следующее сырье:

- кислоту бензойную по ГОСТ 6413 или ГОСТ 10521;

- натр едкий очищенный по ГОСТ 11078;

- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;

- натрий углекислый по ГОСТ 83;

- соду кальцинированную марки Б по ГОСТ 5100;

- натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.

3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого бензоата натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Упаковка