3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е211 представляет собой натриевую соль бензойной кислоты.
Химическое название - натрий бензойнокислый.
Формулы: эмпирическая CHNaO;
структурная
Молекулярная масса - 144,11 а.е.м.
3.1.2 Пищевой бензоат натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой бензоат натрия легко растворим в воде, умеренно растворим в этаноле.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой бензоат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Кристаллический порошок или гранулы белого цвета |
Запах | Без запаха |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой бензоат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика (значение) показателя |
Тест на натрий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на бензоат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенном бензоате натрия, %, не менее | 99,0* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 1,50 |
Массовая доля хлорорганических соединений (как хлоридов), %, не более | 0,07 |
Тест на кислотность и щелочность | Выдерживает испытание |
Тест на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
Тест на легкоокисляемые вещества | Выдерживает испытание |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом бензоате натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого бензоата натрия используют следующее сырье:
- кислоту бензойную по ГОСТ 6413 или ГОСТ 10521;
- натр едкий очищенный по ГОСТ 11078;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
- натрий углекислый по ГОСТ 83;
- соду кальцинированную марки Б по ГОСТ 5100;
- натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого бензоата натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Упаковка