Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32713-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Ферментативный метод определения массовой концентрации D-яблочной кислоты (с Поправками)

     8 Подготовка к выполнению измерений

8.1 Подготовка прибора

Подготовку спектрофотометра к измерениям проводят в соответствии с руководством по эксплуатации.

8.2 Подготовка посуды и кювет

8.2.1 Лабораторную посуду моют хромовой смесью, промывают водопроводной водой, затем тщательно ополаскивают дистиллированной водой, далее ополаскивают этиловым ректификованным спиртом. Высушивают под слоем фильтровальной бумаги.

Готовят отдельный набор посуды, который используют только для определения массовой концентрации D-яблочной кислоты.

8.2.2 Кюветы, используемые для определений, предварительно моют раствором соляной кислоты массовой долей 10%, затем трижды промывают дистиллированной водой и один раз этиловым ректификованным спиртом.

Не допускается применение растворов щелочей, концентрированных кислот и механическая чистка кювет с помощью абразивных средств!

Кюветы высушивают на фильтровальной бумаге под стеклянным стаканом при комнатной температуре.

Проверка чистоты кювет проводится в автоматическом режиме.

8.3 Приготовление растворов

8.3.1 Приготовление HEPES-буфера (раствор N 1)

0,170 г 4-(2-оксиэтил)1-пиперазинэтансульфоновой кислоты растворяют в 20 см бидистиллированной воды, отмеренной пипеткой. Полученный раствор встряхивают до полного растворения кислоты.

Срок хранения раствора N 1 при температуре 4°С - в течение 20 сут или при температуре минус 20°С - в течение 60 сут.

Перед использованием приготовленный раствор N 1 выдерживают в лабораторном помещении в течение 1 ч.

8.3.2 Приготовление раствора НАД (раствор N 2)

0,21 г НАД растворяют в 4 см бидистиллированной воды, отмеренной пипеткой вместимостью 5 см. Полученный раствор встряхивают до полного растворения НАД.

Срок хранения раствора N 2 при температуре 4°С - в течение 20 сут или при температуре минус 20°С - в течение 60 сут.

Перед использованием приготовленный раствор N 2 выдерживают в лабораторном помещении в течение 1 ч.

8.3.3 Приготовление раствора D-МДГ (раствор N 3)

3 мг лиофильно высушенной D-МДГ растворяют в 0,6 см бидистиллированной воды, отмеренной градуированной пипеткой вместимостью 1 см. Полученный раствор встряхивают до полного растворения D-МДГ.

Срок хранения раствора N 3 при температуре 2°С-8°С - в течение 5 сут.

Перед использованием приготовленный раствор N 3 выдерживают в лабораторном помещении в течение 1 ч.

8.3.4 Приготовление раствора соляной кислоты массовой долей 10%

Раствор соляной кислоты массовой долей 10% готовят по ГОСТ 4517.

Срок хранения раствора не ограничен.

8.4 Подготовка пробы

8.4.1 Удаление диоксида углерода (двуокиси углерода)

Пробы продуктов, насыщенных диоксидом углерода, предварительно дегазируют. Избыток диоксида углерода удаляют с помощью прибора вакуумного фильтрования или ультразвуковой бани в соответствии с ГОСТ 32095.