7.1. Оценка зависимости "фактор-эффект" - это процесс количественной характеристики информации об уровне действия (выраженности) факторов риска, связанных с образом жизни, и установления связи между воздействующим фактором и вероятностью возникновения вредного эффекта.
7.2. Анализ зависимости "фактор-эффект" предусматривает установление причинной обусловленности развития вредного эффекта при действии конкретного фактора, выявление наименьшего уровня, вызывающего развитие наблюдаемого эффекта, и определение интенсивности возрастания эффекта при увеличении интенсивности действия фактора.
7.3. Количественный анализ зависимости "фактор-эффект" для факторов группы А (имеющей приоритетное значение), к которой относятся курение (в т.ч. пассивное), злоупотребление алкоголем, нарушения питания и недостаточная двигательная активность, осуществляется с использованием математических моделей.
7.3.1. Для оценки зависимости "фактор-эффект" в отношении влияния активного курения на здоровье человека используется показатель суточного поступления никотина в организм :
, (1)
где - количество сигарет (сигар), потребленных в -й день (шт.);
- среднее содержание никотина в сигарете (сигаре) (мг);
- количество дней, взятых для анализа.
________________
Рекомендуемый период для анализа в ретроспективных опросах - 7-14 дней.
7.3.2. Для оценки зависимости "фактор-эффект" в отношении влияния пассивного курения на здоровье человека используется показатель суточной концентрации никотина в помещении , (мг/м).
7.3.3. Для оценки зависимости "фактор-эффект" в отношении влияния злоупотребления алкоголем на здоровье человека используется показатель суточного поступления чистого алкоголя в организм :
, (2)
где - количество алкогольного напитка типа , потребленного в -й день (г);
- коэффициент перевода в "чистый алкоголь" алкогольного напитка типа ;
- количество дней, взятых для анализа.
7.3.4. Для оценки зависимости "фактор-эффект" в отношении влияния неправильного питания на здоровье человека следует рассчитать интегральный индекс нарушений питания .
7.3.4.1. Исходными данными для расчета индекса являются: а) частота приема пищи в течение дня (нормальный диапазон изменения значений от 1 до 5), б) доля потребленных калорий после 18.00 (нормальный диапазон изменения значений от 0 до 100%).
7.3.4.2. Для расчета индекса осуществляется перевод полученных значений в порядковую шкалу и расчет показателей (значение "3" соответствует крайне редкому потреблению пищи (1 раз в день), значение "2" - редкому потреблению пищи (2 раза), значение "1" - нормальному потреблению пищи (включает значения 3 и более) и (значение "3" - потреблено свыше 70% дневного рациона после 18.00, "2" - потреблено от 50 до 70% дневного рациона после 18.00, "1" - потреблено менее 50% дневного рациона после 18.00).
7.3.4.3. Интегральный индекс нарушений питания рассчитывается по формуле:
(3)
(составные показатели считаем равнозначными, значение интегрального показателя варьируется от 1 до 3). Критическое значение равно 1,5.
7.3.5. Для оценки зависимости "фактор-эффект" в отношении влияния недостаточной двигательной активности на здоровье человека используется показатель продолжительности недельной физической активности средней интенсивности (мин).
7.4. Зависимости "фактор-эффект", полученные на основе эволюционных детерминированных моделей, описывают связь факторов образа жизни как с отдельными, так и агрегированными ответами, учитывая при этом процессы естественного старения организма (табл.4).
Таблица 4
Зависимости "фактор-эффект", рассчитанные для факторов риска, связанных с образом жизни