Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13591-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Посадчики в печь со стационарной платформой. Требования по безопасности и гигиене

     5.1 Общие положения


Посадчик должен соответствовать требованиям безопасности, гигиены и/или мерам защиты, изложенным в настоящем разделе.

Кроме того, посадчик должен быть спроектирован в соответствии с требованиями EN ISO 12100 по существующим, но не существенным опасностям, которые не учитывает настоящий стандарт (например, острые кромки).

Примечание - Для опасностей, которые должны быть снижены путем применения стандартов типа В, таких как EN 574, EN 614-1, EN 953*, EN ISO 13849-1, EN 982**, EN 983***, EN 1037, EN 1088 и EN 60204-1, изготовитель должен провести оценку рисков для установления требований настоящего стандарта, которые должны применяться. Эта специальная оценка рисков для посадчика должна быть частью общей оценки рисков.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51342-99 "Безопасность машин. Съемные защитные устройства. Общие требования по конструированию и изготовлению неподвижных и перемещаемых съемных защитных устройств".     

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52543-2006 "Гидропроводы объемные. Требования безопасности".     

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52869-2007 "Пневмоприводы. Требования безопасности"     

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 "Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования".


Если средством снижения рисков являются физические меры или расположение посадчика при его установке, изготовитель должен включить в руководство по эксплуатации ссылки на имеющиеся средства снижения рисков и все меры защиты, а также, при наличии, соответствующие методы их проверки.

Если средством снижения рисков являются устройства безопасности работающего посадчика, изготовитель должен включить в руководство по эксплуатации подробное описание этих устройств и элементы, необходимые для обучения обслуживающего персонала.