Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13591-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Посадчики в печь со стационарной платформой. Требования по безопасности и гигиене

     4.2 Механические опасности


К существенным механическим опасностям относят:

- истирание;

- порез;

- раздавливание;

- удар;

- захват или затягивание;

- потерю устойчивости.

Зона 1 - диапазон движения загрузочного устройства и его транспортера по отношению к посадочному столу.

Существенная опасность в зоне 1 - возможность истирания и пореза.

Зона 2 - диапазон подъема посадочного стола.

Существенная опасность в зоне 2 - возможность пореза из-за открытого доступа к механизму ножничного подъемника и опасность раздавливания мачтой подъемника мачтового типа.

Зона 3 - пространство под посадочным столом при его подъеме: станина посадчика, посадочный стол и транспортер.

Существенная опасность в зоне 3 - возможность раздавливания и удара в случае повреждения и падения посадчика.

Зона 4 - диапазон движения роликов (колес).

Существенная опасность в зоне 4 - возможность раздавливания и удара.

Зона 5 - приводной механизм посадочного стола (посадчики в печь типов 2 и 3), механизмы подъема (посадчики в печь типов 3 и 4), механизмы перемещения (посадчики только типа 5).

Существенная опасность в зоне 5 - возможность пореза, раздавливания и захвата или затягивания.

Зона 6 - диапазон движения посадчика.

Существенная опасность в зоне 6 - возможность раздавливания и удара, включая опасность потери устойчивости или аварийную ситуацию.

На рисунках 2а) (ножничный подъемник) и 2b) (мачтовый подъемник) показаны опасные зоны.

1, 2, 3, 4, 5 и 6 - опасные зоны подъемника ножничного типа

а)




1, 2, 3, 4, 5 и 6 - опасные зоны подъемника мачтового типа

b)

Рисунок 2 - Опасные зоны подъемников ножничного и мачтового типов