Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13389-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Смесители с горизонтальными валами. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

     3 Термины, определения, описание работы

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 12100-1*:

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1: Основные термины, методика".

3.1.1 смеситель с неподвижной месильной емкостью: Смеситель, в котором месильная емкость остается неподвижной при заполнении, перемешивании и разгрузке.

3.1.2 смеситель с наклоняемой месильной емкостью: Смеситель, в котором месильная емкость наклоняется для загрузки и/или разгрузки.

3.1.3 месильный орган: Деталь различной формы и конструкции, закрепленная на горизонтальном валу и используемая для перемешивания и усреднения продукта.

3.1.4 подвижный скребок: Нож(и), закрепленный(е) на валу внутри месильной емкости.

3.1.5 боковой измельчитель: Перемешивающее устройство, приводимое в движение независимо от главного приводного вала.

3.2 Принцип действия и описание работы

Смесители, на которые распространяется настоящий стандарт, являются смесителями периодического действия и предназначены для смешивания и усреднения порошкообразных, пастообразных и жидких продуктов, одним из главных компонентов которых является мука.

Дозированные по массе (объему) сухие или влажные ингредиенты загружают в смеситель, когда месильная емкость для смешивания находится в положении загрузки. Эта операция выполняется оператором или производится автоматически.

В смесителе осуществляется смешивание и/или нагревание (плавление) ингредиентов в течение определенного промежутка времени при определенных энергозатратах.

После завершения процесса смешивания продукт выгружается, например наклоном месильной емкости, в контейнер-тележку, бункер или на ленту разгрузочного транспортера.

Смеситель может управляться вручную или работать в полностью автоматизированном режиме. Возможен подогрев и охлаждение дежи.

3.3 Описание работы

Типовые смесители с горизонтальными валами изображены на рисунках 1а и 1b и состоят из следующих основных элементов:

a) станины;

b) месильной емкости;

c) вращающихся перемешивающих валов с лопастями;

d) главного двигателя и коробки передач;

e) механизма наклона дежи;

f) панели управления;

g) устройства выгрузки, которое состоит из выгрузочного бункера, ленточного транспортера и транспортной тележки;

h) подвижных скребков (при наличии).

     
- станина; - месильная емкость; - вращающиеся перемешивающие валы с лопастями; - главный двигатель и коробка передач; - механизм наклона месильной емкости; - панель управления; - устройство выгрузки, которое состоит из выгрузочного бункера, ленточного транспортера и транспортной тележки; - подвижные скребки (при наличии)

     
Рисунок 1а - Смеситель с Z-образными лопастями и наклоняемой месильной емкостью