Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13389-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Смесители с горизонтальными валами. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования по безопасности и гигиене, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, транспортировании, установке, эксплуатации и техническом обслуживании промышленных смесителей с неподвижной или наклоняемой месильной емкостью, одним или двумя горизонтальными вращающимися валами, с наличием или отсутствием на них подвижных скребков. Эти смесители используют для перемешивания, замешивания и усреднения пищевых продуктов, предназначенных для потребления животными или человеком в порошкообразной, пастообразной или жидкой форме. Смесители могут быть стационарными или передвижными (с колесами или без них).

Настоящий стандарт не распространяется на смесители, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасной среде.

В настоящем стандарте рассматриваются существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией смесителей с горизонтальными валами в случае их использования по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем (см. раздел 4).

Настоящий стандарт также включает требования гигиены питания.

Питатели, дозаторы и оборудование для подачи инертных газов, а также для нагревания и охлаждения исключены из области распространения настоящего стандарта.

Опасности, связанные с разгрузочным оборудованием (контейнеры, разгрузочные транспортеры и т.д.), не рассматриваются в настоящем стандарте.

Настоящий стандарт не предполагает очистку смесителей струей воды под давлением.

Настоящий стандарт не применяется к смесителям с горизонтальными валами, изготовленным ранее даты его опубликования.