Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки подъемно-опрокидывающих машин
B.1 Определения
В настоящем приложении применены термины с соответствующими определениями.
B.1.1 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).
B.1.2 сопряженные поверхности (fitted surfaces): Поверхности, разделенные расстоянием не более 0,5 мм.
B.1.3 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что затрудняло бы их удаление и могло бы послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
B.2 Конструкционные материалы
B.2.1 Типы материалов
Конструкционные материалы для пищевой зоны должны соответствовать требованиям EN 1672-2 (подраздел 5.2).
Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на проникновение в продукт.
Примечание - Европейские директивы содержат перечень материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами (см. также CEN/TR 15623 [2]). Материалы, не указанные в европейских директивах, допустимы к использованию, если доказана их совместимость с пищевыми продуктами.
B.2.2 Характеристики поверхности
Качество поверхности материалов должно обеспечивать их легкую очистку при соблюдении соответствующих условий. Значения шероховатости , согласно EN ISO 4287 должны соответствовать величинам, представленным в таблицах B.1 и B.2.
Таблица B.1 - Характеристики поверхности пищевой зоны
Способ обработки | Шероховатость , мкм |
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный | |
Формование - литье | |
Механическая обработка | |
Литье под давлением: | |
- металлы | |
- пластмассы | |
Покрытие: | |
- окраска (наилучшая защита) | |
- пластмассы (наилучшая защита) | |
- стекло | |
- металл (наилучшая защита) |
Таблица B.2 - Характеристики поверхности зоны распыления
Способ обработки | Шероховатость , мкм |
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный | |
Формование - литье | |
Механическая обработка | |
Литье под давлением: | |
- металлы | |
- пластмассы | |
Покрытие: | |
- окраска | |
- пластмассы | |
- стекло | |
- металл |
B.3 Проектирование
B.3.1 Соединение внутренних поверхностей
Места соединения должны иметь ту же шероховатость , что и соединяемые поверхности. Они должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключать в соответствии с EN 1672-2 образование недоступных пространств.
B.3.1.1 Соединение внутренних поверхностей в пищевой зоне
Две поверхности должны быть соединены в соответствии со следующими требованиями:
- с образованием закругленной кромки, имеющей радиус больший, чем кривая минимального радиуса , равного 3 мм, полученной путем:
- механической обработки (нарезание внутри массы материала),