Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13288-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Подъемно-опрокидывающие машины. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

Приложение B
(обязательное)

     
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки подъемно-опрокидывающих машин

B.1 Определения

В настоящем приложении применены термины с соответствующими определениями.

B.1.1 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).

B.1.2 сопряженные поверхности (fitted surfaces): Поверхности, разделенные расстоянием не более 0,5 мм.

B.1.3 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что затрудняло бы их удаление и могло бы послужить причиной возникновения опасности загрязнения.

B.2 Конструкционные материалы

B.2.1 Типы материалов

Конструкционные материалы для пищевой зоны должны соответствовать требованиям EN 1672-2 (подраздел 5.2).

Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на проникновение в продукт.

Примечание - Европейские директивы содержат перечень материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами (см. также CEN/TR 15623 [2]). Материалы, не указанные в европейских директивах, допустимы к использованию, если доказана их совместимость с пищевыми продуктами.

B.2.2 Характеристики поверхности

Качество поверхности материалов должно обеспечивать их легкую очистку при соблюдении соответствующих условий. Значения шероховатости , согласно EN ISO 4287 должны соответствовать величинам, представленным в таблицах B.1 и B.2.


Таблица B.1 - Характеристики поверхности пищевой зоны

Способ обработки

Шероховатость , мкм

Цельнотянутый-прокатанный-скрученный

Формование - литье

Механическая обработка

Литье под давлением:

- металлы

- пластмассы

Покрытие:

- окраска (наилучшая защита)

- пластмассы (наилучшая защита)

- стекло

- металл (наилучшая защита)



Таблица B.2 - Характеристики поверхности зоны распыления

Способ обработки

Шероховатость , мкм

Цельнотянутый-прокатанный-скрученный

Формование - литье

Механическая обработка

Литье под давлением:

- металлы

- пластмассы

Покрытие:

- окраска

- пластмассы

- стекло

- металл

B.3 Проектирование

B.3.1 Соединение внутренних поверхностей

Места соединения должны иметь ту же шероховатость , что и соединяемые поверхности. Они должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключать в соответствии с EN 1672-2 образование недоступных пространств.

B.3.1.1 Соединение внутренних поверхностей в пищевой зоне

Две поверхности должны быть соединены в соответствии со следующими требованиями:

- с образованием закругленной кромки, имеющей радиус больший, чем кривая минимального радиуса , равного 3 мм, полученной путем:

- механической обработки (нарезание внутри массы материала),