Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13288-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Подъемно-опрокидывающие машины. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

     4.2 Механические опасности


На рисунках 4a, 4b и 4c указаны опасные зоны. Эти зоны связаны со следующими опасностями:

         Зона 1 - пространство между емкостью и/или смесителем.

Существенная опасность в зоне 1 - возможность сдавливания или защемления при управляемом опускании емкости до ее крайнего нижнего положения и возможность сдавливания или дробления при неуправляемом опускании емкости, например, в случае механического повреждения механизмов или системы управления.

Зона 2 - траектория перемещения емкости или смесителя.

Существенная опасность в зоне 2 - возможность травмирования движущимися деталями и дробления или пореза при попадании в зазор между движущимися и неподвижными деталями.

Зона 3 - тяговое оборудование, шкивы, цепи или металлические тросы.

Существенная опасность в зоне 3 - возможность захвата или затягивания, пореза, дробления или наматывания.

Зона 4 - зона выгрузки.

Существенная опасность в зоне 4 - возможность травмирования или дробления выгружаемым из емкости содержимым.

Другие существенные механические опасности в опасных зонах - возможность дробления, пореза, травмирования из-за потери устойчивости машины.