Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 12984-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Переносные и/или ручные машины и приборы с режущим инструментом с механическим приводом. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

Приложение А
(обязательное)

     
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки машин

А.1 Термины и определения

В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями.

А.1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, вступающие в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона включает в себя также те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нормальных условиях работы, после чего возвращается в основной поток продукта (см. рисунки 13-20).

А.1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, которая включает в себя поверхности, на которые часть продукта может разбрызгиваться или протекать при рабочих условиях и не возвращаться в основную массу продукта (см. рисунки 13-20).

А.1.3 непищевая зона (non-food area): Все остальные поверхности, не указанные выше (см. рисунки 13-20).

А.1.4 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.

А.1.5 легко очищаемые поверхности (easy to clean): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами, например промывкой вручную (см. рисунок А.1).


1 - гладкие поверхности

Рисунок А.1 - Гладкие поверхности. Пищевая зона

А.2 Конструкционные материалы
     


    А.2.1 Общие положения

Конструкционные материалы должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).

А.2.2 Типы материалов

А.2.2.1 Для пищевой зоны

Конструкционные материалы для пищевой зоны должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).

Все нормативные требования к совместимости материалов и изделий, вступающих в контакт с пищевым продуктом, должны быть соблюдены так же, как и требования, предъявляемые к специальным материалам, например пластмассам.

А.2.2.2 Для зоны разбрызгивания

Конструкционные материалы для зоны разбрызгивания должны соответствовать EN 1672-2 (пункт 5.3.2).

А.2.2.3 Для непищевой зоны

Конструкционные материалы для непищевой зоны должны соответствовать EN 1672-2 (пункт 5.3.3).

А.3 Проектирование
     


    А.3.1 Пищевая зона
     


    А.3.1.1 Поверхности

Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не должен иметь трещин и вмятин (см. рисунок А.1).

А.3.1.2 Внутренние углы

Угол, сформированный двумя пересекающимися поверхностями, должен быть не менее 90° и должен иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок А.2).