Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки машин
А.1 Термины и определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями.
А.1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, вступающие в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона включает в себя также те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нормальных условиях работы, после чего возвращается в основной поток продукта (см. рисунки 13-20).
А.1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, которая включает в себя поверхности, на которые часть продукта может разбрызгиваться или протекать при рабочих условиях и не возвращаться в основную массу продукта (см. рисунки 13-20).
А.1.3 непищевая зона (non-food area): Все остальные поверхности, не указанные выше (см. рисунки 13-20).
А.1.4 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.1.5 легко очищаемые поверхности (easy to clean): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами, например промывкой вручную (см. рисунок А.1).
1 - гладкие поверхности
Рисунок А.1 - Гладкие поверхности. Пищевая зона
А.2 Конструкционные материалы
А.2.1 Общие положения
Конструкционные материалы должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).
А.2.2 Типы материалов
А.2.2.1 Для пищевой зоны
Конструкционные материалы для пищевой зоны должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).
Все нормативные требования к совместимости материалов и изделий, вступающих в контакт с пищевым продуктом, должны быть соблюдены так же, как и требования, предъявляемые к специальным материалам, например пластмассам.
А.2.2.2 Для зоны разбрызгивания
Конструкционные материалы для зоны разбрызгивания должны соответствовать EN 1672-2 (пункт 5.3.2).
А.2.2.3 Для непищевой зоны
Конструкционные материалы для непищевой зоны должны соответствовать EN 1672-2 (пункт 5.3.3).
А.3 Проектирование
А.3.1 Пищевая зона
А.3.1.1 Поверхности
Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не должен иметь трещин и вмятин (см. рисунок А.1).
А.3.1.2 Внутренние углы
Угол, сформированный двумя пересекающимися поверхностями, должен быть не менее 90° и должен иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок А.2).