Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 12984-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Переносные и/или ручные машины и приборы с режущим инструментом с механическим приводом. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по EN ISO 12100-1*, а также следующие термины с соответствующими определениями:

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1: Основные термины, методика".

3.1 ручные машины (hand-guided machines): Машины, в которых электродвигатель или пневмо-гидропривод и инструмент смонтированы в корпусе в переносном исполнении и которые при использовании удерживаются рукой или руками

3.2 переносные машины (portable machines): Машины, в которых инструмент с приводом представляют собой единое целое, перемещаются и удерживаются в месте использования вручную; передача энергии от двигателя к инструменту возможна также посредством гибкого приводного троса. Приводом может служить двигатель или пневмо-гидропривод.

3.3 пружинно-балансировочное устройство (spring balancer - counterbalance): Конструкция, на которой подвешена машина и которая уравновешивает основную часть ее массы