Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 12984-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Переносные и/или ручные машины и приборы с режущим инструментом с механическим приводом. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на переносные и/или ручные машины и приборы с режущим инструментом с механическим приводом (далее - машины).

Настоящий стандарт устанавливает требования, которые необходимо выполнять при проектировании и производстве машин, оборудованных режущим инструментом с электрическим, гидравлическим или пневматическим приводом (см. рисунки 1-9).

Машины, на которые распространяется настоящий стандарт, используют при первичной обработке туш животных, птицы и других продуктов, например, рыбы, в промышленных цехах и торговых организациях.

Настоящий стандарт определяет все существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией машин, указанных в разделе 1 "Область применения", когда их используют по назначению и в условиях, нарушение которых заранее учтено изготовителем (см. раздел 4).

В настоящем стандарте рассматриваются опасности, которые могут возникать при вводе машин в эксплуатацию, их работе, техническом обслуживании, хранении и снятии с эксплуатации.

Настоящий стандарт не применяется к машинам, оборудованным режущим инструментом с электрическим, гидравлическим или пневматическим приводом, выпущенным ранее даты его опубликования.

1.2 Настоящий стандарт распространяется на следующие машины, классифицированные по типу режущего инструмента.

1.2.1 Пилы (см. рисунки 1-5)

- циркулярные/дисковые пилы (см. рисунки 1 и 2);

- пилы шаговые возвратно-поступательного типа (см. рисунки 3 и 4);

- ленточные пилы (см. рисунок 5).


Рисунок 1 - Циркулярная пила


Рисунок 2 - Циркулярная пила для отделения рогов и копыт


Рисунок 3 - Шаговая пила с полотном (возвратно-поступательного действия)


Рисунок 4 - Цепная шаговая пила (возвратно-поступательного действия)


Рисунок 5 - Ленточная пила для разделки туши на полутуши

1.2.2 Ножницы/клещи (см. рисунки 6 и 7)


Рисунок 6 - Ножницы/клещи


Рисунок 7 - Ножницы/клещи для отрезания свиных ножек

1.2.3 Ножи (см. рисунки 8 и 9):

- циркулярные ножи с круговым лезвием;