4 Перечень существенных опасностей
4.1 Общие положения
Настоящий раздел содержит все опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые рассматриваются в настоящем стандарте, идентифицированные при оценке рисков как существенные для данного типа приспособлений и которые требуют определенных действий для исключения или снижения риска.
Перед использованием настоящего стандарта необходимо провести оценку рисков приспособлений для проверки возможного возникновения опасностей, указанных в настоящем разделе [6].
4.2 Механические опасности
4.2.1 Приспособления для резки овощей и терки для сыра
Зона режущего/истирающего рабочего органа со стороны загрузочного бункера и выгрузочного желоба.
Существенная опасность отрезания и истирания для руки и пальцев.
Зона режущего/истирающего рабочего органа при открытой крышке.
Существенная опасность отрезания и истирания для руки и пальцев.
4.2.2 Приспособления шнекового типа
Зона шнека со стороны загрузочного бункера (горловины) и выгрузочного желоба.
Существенная опасность отрезания и раздавливания руки и пальцев.
4.2.3 Слайсеры
Зона вращающихся дисковых ножей со стороны загрузочного бункера и выгрузочного желоба.
Существенная опасность отрезания руки и пальцев.
4.2.4 Приспособления для размола (кофемолка)
Зона жерновов со стороны загрузочного бункера.
Существенная опасность раздавливания руки и пальцев.
4.2.5 Планетарные смесители и блендеры
Зона между вращающимся рабочим органом и стенкой дежи.
Существенная опасность раздавливания, затягивания и зажима руки и пальцев.
4.2.6 Приспособления для растирания картофеля
Зона между рабочим органом и стенкой корпуса.
Существенная опасность раздавливания руки и пальцев.
4.3 Неправильная сборка и установка
Существенная опасность отрезания и травмирования пальцев и рук.
4.4 Техническое обслуживание, очистка и хранение режущих рабочих органов