Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 12851-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Приспособления к машинам с дополнительной приводной ступицей. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

     

     4 Перечень существенных опасностей

4.1 Общие положения

Настоящий раздел содержит все опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые рассматриваются в настоящем стандарте, идентифицированные при оценке рисков как существенные для данного типа приспособлений и которые требуют определенных действий для исключения или снижения риска.

Перед использованием настоящего стандарта необходимо провести оценку рисков приспособлений для проверки возможного возникновения опасностей, указанных в настоящем разделе [6].

4.2 Механические опасности

4.2.1 Приспособления для резки овощей и терки для сыра

Зона режущего/истирающего рабочего органа со стороны загрузочного бункера и выгрузочного желоба.

Существенная опасность отрезания и истирания для руки и пальцев.

Зона режущего/истирающего рабочего органа при открытой крышке.

Существенная опасность отрезания и истирания для руки и пальцев.

4.2.2 Приспособления шнекового типа

Зона шнека со стороны загрузочного бункера (горловины) и выгрузочного желоба.

Существенная опасность отрезания и раздавливания руки и пальцев.

4.2.3 Слайсеры

Зона вращающихся дисковых ножей со стороны загрузочного бункера и выгрузочного желоба.

Существенная опасность отрезания руки и пальцев.

4.2.4 Приспособления для размола (кофемолка)

Зона жерновов со стороны загрузочного бункера.

Существенная опасность раздавливания руки и пальцев.

4.2.5 Планетарные смесители и блендеры

Зона между вращающимся рабочим органом и стенкой дежи.

Существенная опасность раздавливания, затягивания и зажима руки и пальцев.

4.2.6 Приспособления для растирания картофеля

Зона между рабочим органом и стенкой корпуса.

Существенная опасность раздавливания руки и пальцев.

4.3 Неправильная сборка и установка

Существенная опасность отрезания и травмирования пальцев и рук.

4.4 Техническое обслуживание, очистка и хранение режущих рабочих органов