3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 12100-1*, а также следующие термины с соответствующими определениями:
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1: Основные термины, методика".
3.1.1 толкатель (pusher device): Несъемное устройство, предназначенное для подачи обрабатываемого продукта.
3.1.2 плунжер (plunger device): Съемное устройство, предназначенное для подачи обрабатываемого продукта.
3.2 Описание
В самом общем виде приспособления состоят из двух частей:
a) общей части для всех приспособлений, которая включает в себя:
- закрепленный на валу механизм,
- устройство (хвостовик) для закрепления и размещения приспособления на приводе машины напрямую или через переходник, позволяющий присоединить приспособление к машине с другой системой присоединения;
b) специальной части приспособления, которая включает в себя режущий рабочий орган. Основными компонентами этой части могут быть:
1) для приспособлений для резки овощей и терки для сыра (см. рисунок 1):
- корпус 5, в котором размещается режущий рабочий орган 9, представляющий собой диск с лезвием и отводящим выступом 3 или без него;
- устройство для подачи продукта крепится на корпусе 5 и закрывается кожухом 4;
- устройство для подачи продукта состоит из загрузочного желоба 6, толкателя 1 и/или плунжера 2;
- диск, цилиндр или конус 11 с режущими отверстиями различными конфигурациями и размерами (такими же рабочими органами может быть оборудовано приспособление для резки овощей) для натирания сыра.
1 - толкатель; 2 - плунжер; 3 - отводящий выступ; 4 - кожух; 5 - корпус; 6 - загрузочный желоб; 7 - хвостовик, соединяющий приспособление с машиной; 8 - эжектор; 9 - режущий рабочий орган; 10 - выгрузочный желоб
а) Приспособление для резки овощей
1 - плунжер; 5 - корпус; 6 - загрузочный желоб; 10 - выгрузочный желоб; 11 - режущий/истирающий рабочий орган
b) Терка для сыра
Рисунок 1 - Приспособление для резки овощей и терка для сыра
Пищевой продукт загружается в загрузочный желоб и удерживается напротив режущего рабочего органа ручным воздействием на толкатель или плунжер. Нарезанный продукт поступает из корпуса через выгрузочный желоб 10 в сборник, который уже не является составной частью машины.
2) для приспособлений шнекового типа (см. рисунок 2):
- корпус 3 с воронкой 2 и плунжером 1;
- шнек 4 с решеткой (корзиной) 5 для соковыжималок шнекового типа (см. рисунок 2а);