1.1 Настоящий стандарт распространяется на проектирование и изготовление тестоделителей, работающих по объемному принципу и использующих один или более всасывающих и/или нагнетающих поршневых узлов. Настоящий стандарт не распространяется на тестоделители, работающие по весовому принципу.
Тестоделители используют в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания (кондитерских цехах, пекарнях и т.д.) для деления теста, предназначенного для выпечки хлеба и кондитерских изделий, на тестовые заготовки требуемой массы. Загрузка тестоделителей осуществляется вручную или автоматически.
В настоящем стандарте рассматриваются существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с установкой, регулировкой, эксплуатацией, очисткой, техническим обслуживанием, демонтажом, отключением и съемом отдельных узлов тестоделителей при их использовании по назначению и в прогнозируемых изготовителем условиях, возникающих при неправильной эксплуатации тестоделителя (см. раздел 4).
В настоящем стандарте не учитывается возможность очистки тестоделителей водой под давлением.
1.2 Настоящий стандарт не распространяется на следующие тестоделители:
- на экспериментальные и находящиеся на стадии испытаний тестоделители, разрабатываемые изготовителем;
- на тестоделители с весовыми дозаторами;
- на тестоделители-посадчики;
- на ножевые и ленточные делители и другие типы тестоделителей, в которых работа делительного механизма основана на применении подвижного ножа;
- на подъемно-опрокидывающие машины и другие самостоятельные транспортирующие и загрузочные машины.
_______________
EN 13288 [5].
1.3 Правила испытаний по шуму приведены в приложении А для помощи изготовителям при измерении уровней шумов с целью декларирования шумовых характеристик.
1.4 Настоящий стандарт не применяется к тестоделителям, изготовленным до введения в действие настоящего стандарта.