Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 1974-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для порционной нарезки. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

Приложение А
(обязательное)

     
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки слайсеров

А.1 Определения

В настоящем приложении использованы следующие термины:

А.1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, которые вступают в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона также включает в себя те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу продукта.

А.1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, включающая в себя поверхности, на которые может разбрызгиваться или стекать та часть продукта или потока, которая не возвращается в основной поток при нормальных рабочих условиях.

А.1.3 непищевая зона (поп food area): Все области, кроме указанных выше.

А.1.4 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).

А.1.5 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.

А.2 Конструкционные материалы

Конструкционные материалы должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).

А.2.1 Пищевая зона

Европейские директивы содержат перечни материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами, предназначенными для потребления человеком. Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим или специальным испытаниям на миграцию в пищевой продукт. Материалы, не указанные в перечнях европейских директив, допускаются к использованию после их проверки на пригодность.

А.2.2 Зона разбрызгивания

См. EN 1672-2 (пункт 5.3.2).

А.2.3 Непищевая зона

См. EN 1672-2 (пункт 5.3.3).

А.3 Проектирование

Поверхности и детали в различных зонах должны соответствовать следующим требованиям [2]:

А.3.1 Пищевая зона

А.3.1.1 Поверхности пищевой зоны должны быть гладкими, не должны иметь трещин и впадин.

А.3.1.2 Углубления допускаются, если их внутренний радиус не менее 4 мм, а их глубина - не более 0,7 радиуса [3].

Внутренний угол - угол, сформированный соединением двух плоскостей, должен быть не менее 90° и иметь радиус не менее 3 мм (см. рисунок 15). Если угол образован соединением трех плоскостей, по меньшей мере, две плоскости должны соединяться минимальным радиусом 6 мм.

Швы соединения должны быть сварными или герметизированными, а также гладкими в месте соединения поверхностей.

А.3.1.3 Детали слайсера, которые включают в себя крючки, шипы или другие приспособления для удержания продукта до и после нарезки или которые содержат детали, не соответствующие указанным выше требованиям, должны быть по возможности съемными без применения инструментов, и их конструкция должна обеспечивать разборку на компоненты, легко поддающиеся очистке.

А.3.1.4 Шероховатость поверхности должна быть не более 16 мкм (в соответствии с ISO 468).

А.3.2 Зона разбрызгивания

А.3.2.1 Поверхности должны быть гладкими.

А.3.2.2 Допускаются канавки при внутреннем радиусе не менее 3,2 мм и глубине - не более одного радиуса.